Маринованный лук придает особую нотку пикантности любым блюдам, начиная с шашлыков, заканчивая пельменями и салатами.
Закуска из маринованного лука актуально в любое время года.
Ингредиенты
Для маринования двух луковиц достаточно крупного размера будут нужны:
- Растительное масло — 1 ложка столовая;
- Уксус — 1 ложка чайная;
- Сахар — 2 ложки чайные;
- Сок лимона — 1 ложка столовая;
- Соль — 1 ложка чайная;
- Специи и пряности (лаврушка, горошины черного перца, паприка и т.д.) — на свой вкус.
Свежая зелень приветствуется.
Самым вкусным получается лук салатных сортов — белый или фиолетовый, но и обычная репка тоже получается достаточно вкусным.
Пошаговое приготовление
Луковицы очистить и нарезать полукольцами. Толщину колец можно выбрать произвольно. Мне больше нравится, когда луковые кольца нарезаны тонко а вот муж предпочитает потолще.
На дно емкости (банка или контейнер) нужно положить специи, лаврушку, мело нарезанную зелень и слой лука. Затем снова приправы и специи и слой лука и так до самого конца, пока не закончится лук.
Дале добавить в емкость сок лимона, уксус и масло. Залить водой.
Контейнер или банку плотно закрыть и тщательно потрясти, чтобы пряности и специи равномерно распределились.
Убрать емкость с луком в холодильнике на сутки, после этого лук готов.
Хранить лук можно в холодильнике на протяжении двух недель.
Приятного аппетита!