Курица Чкмерули (шкмерули). Один из самых простых, но обалденно вкусных рецептов
Родина блюда — село Шкмери, которое расположено в высокогорном районе на западе Грузии. Прелесть рецепта заключается том, что в нем отсутствуют редкие для наших краёв грузинские специи — клекачки или уцхо-сунели.
Она прекрасны, но купить в среднем Поволжье или на Урале настоящие грузинские специи проблематично.
Однако для приготовления Чкмерули они и не требуются.
Так же хочу предложить для Вашего просмотра еще один интересный рецепт приготовления курицы По-еврейски:
Ингредиенты
- Курица — на 1,2 — 1,5 кг (так же это могут быть части куриной тушки);
- Чеснок — 1 головка;
- Вода — 1/3 стакана;
- Молоко — 1/2 стакана;
- Соль, перец, аджика — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Пошаговое приготовление
Курицу нужно распластать по грудке. Посолить, посыпать перцем и натереть аджикой.
Затем курицу нужно обжарить в небольшом количестве растительного масла на среднем огне.
Крайне желателен в этом случае пресс. Для этого сковороду нужно накрыть плоской тарелкой, на которую поставить кастрюлю с водой.
Курочка должна аппетитно подрумяниться с каждой стороны. На это требуется примерно по 15 минут.
Пока курочка обжаривается, нужно очистить и растереть в ступке чеснок с небольшим количеством соли до состояния кашицы. Можно, конечно, обойтись обычным прессом, но по рецепту именно так.
К этому времени курочка должна быть готова. Это следует проверить, проткнув ее бедро, если идет прозрачный сок, без крови, то курицу можно снимать с огня. Если нет, то оставить еще на некоторое время.
Затем курицу убрать с огня, а в сковороду выложить чеснок, чуть обжарить до появления характерного аромата и влить воду. Затем молоко. Перемешать. Довести до кипения.
Затем курицу переложить форму для запекания, залить молочно-чесночной смесью и убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 15 — 20 минут.
После этого курочка Чкмерули готова!
К ней подают только вкусный свежий хлеб и свежую зелень. Гарнир не предусмотрен.
Курица, вкусный соус хлеб и зелень!
Приятного аппетита!