Единственная заготовка на зиму, которую даже в погреб не убираю — съедаем в первую очередь
Готовую закрутку из баклажана и перца я убираю не очень далеко. Знаю, что к ужину непременно потребуется именно этот ароматный салат. Его можно подать даже на праздник в качестве гарнира практически к любым блюдам.
А в будни закуска хорошо идет с отварным картофелем и черным хлебом. Вкус можно варьировать — сделать более пикантным или мягким. Готовится салат удивительно быстро и просто, продукты обычно берутся со своего огорода.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 0,5 кг сладкого болгарского перца;
- 75 г томатной пасты;
- 250 г моркови;
- 250 мл воды;
- 50 г чеснока;
- немного острого перца;
- 1,5 ст. л растительного масла;
- 50 мл 9%-го уксуса;
- 75 г сахарного песка;
- 25 г соли.
Из этого количества ингредиентов у меня получаются 2 литровые банки. Если у вас есть свободные крышки, можно использовать и полулитровые емкости.
Сначала я тщательно мою баклажаны и нарезаю их ломтиками или кубиками. Вымачивать их считаю излишним, это может негативно повлиять на вкус.
Кожуру тоже не срезаю, она придает определенную пикантность блюду. В сковородку наливаю немного растительного масла и выкладываю баклажаны.
Болгарский перец ополаскиваю, потом удаляю плодоножку и очищаю от семян. Режу тонкими полосками или квадратами и добавляю в сковороду.
Свежую морковку рекомендую лишь немного поскрести — кожура у нее совсем нежная. Очищенную и натертую морковь я тоже закладываю тушиться.
Овощи необходимо время от времени помешивать. На этом этапе желательно добавить томатную пасту, всыпать сахарный песок и посолить блюдо. Если пасты дома не оказалось, подойдет густой томатный сок.
Затем я вливаю в сковородку воду, закрываю овощи крышкой и тушу приблизительно полчаса.
В самом конце добавляю уксус и чеснок, который измельчаю с помощью пресса.
Закуску раскладываю горячей по заранее подготовленным банкам. Тару я обычно стерилизую в духовке, это быстро и удобно.
Банки переворачиваю вверх дном и закрываю плотной тканью. Теперь они должны постоять около суток, медленно остывая. Потом надо убрать закрутку в любое прохладное место — кладовку, стенной шкаф или подвал.
Храниться она может несколько месяцев благодаря уксусу и естественным консервантам.