Просмотров: 786

Постный дрожжевой пирог с капустой и грибами: рецепт сытной выпечки

Это способ сделать тесто без яиц и молока, с подходом в холодильнике. Актуально будет в пост или просто так, если в доме нет данных продуктов для сдобного теста.

Такой вариант отлично подходит для сытных пирогов, хлеба, булочек и пирожков.

Ингредиенты для теста:

0,5 литра воды

1 ч. л. соли

1 ч. л. сахара

1 пакетик быстрых дрожжей (10 гр.)

5 стаканов муки

0,5 стакана растительного масла.

Для начинки:

капуста белокочанная свежая

репчатый лук

шампиньоны или лесные отварные грибы

соль

перец

растительное масло для тушения

Как готовить:

1. Из указанных ингредиентов замесить тесто и поместить его в плотный пакет, завязать и убрать в холодильник. Можно делать такое тесто на ночь и уже с утра печь пироги. Как только оно увеличится в 2 раза — готово

2. Для начинки нашинковать капусту, лук и порубить шампиньоны. Тушить все вместе на растительном масле с небольшим добавлением жидкости (если необходимо). Подсолить и поперчить по вкусу. Приправы по желанию. Остудить.

3. Разделить тесто на части. Большая будет основой, ее нужно немного раскатать и перенести в форму или на противень.

4. Сверху разложить начинку, укрыть вторым слоем теста, тщательно защипать.

5. Дать заготовке расстояться 15-20 минут, смазать для румяности подслащенной водой с растительным маслом для блеска и сразу в духовку, разогретую до 180 градусов.

Через 20 минут проверить на готовность. Большие пироги могут печься до 40-50 минут. Меньшего размера 20-30 минут.

6. Готовый пирог вынуть из духовки и сразу накрыть влажным (отжатым от воды) полотенцем на 10-15 минут. Выпечку надо умыть, как говорили раньше бабушки.

Приятного аппетита!

Источник

Работает на Innovation-BREATH