Готовлю Лимонник или самый вкусный лимонный пирог, этот рецепт родом из детства
Прекрасный лимонный пирог, готовьте пока сезон вкусных лимонов.
Ингредиенты:
форма 30*22 см, или диаметром 28 см
Тесто:
- 320 г муки
- 150 г сметаны 15-20%
- 150 г сливочного масла
- 1/3 ч.л. соды
- щепотка соли
Начинка:
- 1 лимон ( 100 г)
- 200 г сахара
Способ приготовления:
Тесто:
Холодное сливочное масло натираю на крупной тёрке, смешиваю с мукой
Руками растираю смесь в мелкую крошку. Всыпаю соль
Соду всыпаю в сметану. Перемешиваю. Сметана вспенится.
Вливаю в крошку и замешиваю тесто. Тесто вымешивать не нужно, просто собрать в комок. Пока убираю в холодильник.
Начинка:
Лимон у меня узбекский, можно брать обычный главное выбирайте гладкий, блестящий и тонкокожий.
Воду довожу до кипения, опускаю лимон и варю 1 минуту. Если в лимоне сомневаетесь, можно проварить 3 раза.
Воду сливаю, лимон оставляю остыть. Разрезаю на части и убираю косточки.
Перемалываю в блендере. Тесто делю на 2 части, большую и меньшую
Большую часть теста раскатываю в прямоугольный пласт по размеру формы
Переношу в форму и формирую бортики. Форма моя размером 30*22 см. Можно взять круглую диаметром 28 см. Тогда тесто нужно раскатывать в круглый пласт.
Измельчённый лимон смешиваю с сахаром и сразу же выкладываю на тесто.
Раскатываю меньшую часть теста и накрываю начинку.
Защипываю края, формирую бортики. Ножом делаю разрезы в верхнем тесте. Выпекать пирог нужно при 190 °С — 35…40 минут
Оставляю немного остыть и можно разрезать на кусочки
Хрупкое тесто и мягкая, немного тягучая, ароматная лимонная начинка со слегка уловимой горчинкой, характерной для лимона.