Просмотров: 21352

Пирог, который освежает в жару: готовлю лимонный пирог из минимума ингредиентов (хранится неделю)

Это настоящее лимонное безумие! При этом понадобится минимум ингредиентов и только те, которые всегда есть на вашей кухне. Такой пирог прекрасно освежит в жару с чашечкой охлаждённого зелёного чая.

Ингредиенты:

молоко — 150 мл

сахар — 2 ст.л.

сухие дрожжи — 1 ч.л.

мука — 400 г

соль — щепотка

ванильный сахар — 10 г

масло сливочное (холодное)- 200 г

яйцо — 1 шт.

Начинка:

лимоны — 2 шт. (270 г)

манная крупа — 1 ст.л.

сахар — 350 г

Способ приготовления:

В тёплое молоко высыпаем 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем пакетом и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.

В чашу миксера или миску высыпаем 400 г просеянной муки и натираем туда на крупной тёрке 200 г холодного сливочного масла.

Чтобы масло легче натиралось и не таяло в руках – постоянно обсыпаем его мукой.

Теперь добавляем щепотку соли, 10 г ванильного сахара и перетираем всё в мелкую крошку

Дрожжи активировались, образовалась пенистая шапочка. Размешиваем их и вливаем в масляную крошку, а также разбиваем 1 яйцо. Замешиваем тесто.

Такое тесто подойдёт для любых видов пирогов, с разными начинками. Оно получается несладкое, нежное, приятное в работе и совсем не липнущее к рукам.

Округляем тесто, кладём в миску и даём подойти в течение 30-40 минут в тёплом месте.

Миску смазывать маслом не нужно, так как тесто достаточно маслянистое.

Для начинки 2 лимона (270 г) моем, обсушиваем и нарезаем на кусочки, при этом кожуру не очищаем! Удаляем косточки и отставляем лимоны пока в сторону.

Лимонную начинку готовим непосредственно перед сборкой пирога, чтобы лимоны не дали лишнего сока.

И посмотрите, как прекрасно подошло тесто! Кстати, если вы поставите тесто подходить в холодильник, а не в тёплое место, то оно будет похоже больше на песочное.

Итак, тесто обминаем и округляем. Делим на 2 равные части, затем одну часть разделяем ещё на две равные части. Итого, у нас получается 3 куска теста – один побольше и два – поменьше. Большую часть теста раскатываем в пласт чуть больше размера вашей формы.

Стол и тесто присыпаем мукой, чтобы тесто не липло и мы его нечаянно не порвали. Диаметр моей формы 28 см, поэтому я раскатываю тесто приблизительно 32 см.

Теперь тесто снова слегка подпыляем мукой и накручиваем на скалку, но не туго! Кладём тесто на дно формы и поправляем бортики. Высота бортиков у меня 5 см.

И вот только после этого мы начинаем готовить лимонную начинку. Для этого лимоны пропускаем через мясорубку.

Лимоны советую брать с тонкой кожурой, они не горчат. А если купили с горькой кожурой, то срежьте белую часть под цедрой, потому что горчит именно она. Либо залейте лимоны кипятком и оставьте на 5 минут

Далее к лимонам высыпаем 1 ст.л. манной крупы и 350 г сахара. Перемешиваем. Выкладываем половину лимонной начинки на тесто, равномерно её распределяем.

Раскатываем первую меньшую часть теста и накрываем им начинку. Выкладываем вторую часть начинки и тоже равномерно её распределяем

А теперь раскатываем вторую меньшую часть теста и делаем сеточку. Можно просто раскатать тесто и наколоть вилкой. Аккуратно переносим на пирог, растягиваем сеточку и лишнее тесто обрезаем.

Ставим выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут, режим верх-низ, без конвекции.

И вы только посмотрите на эту красоту! А какой потрясающий аромат! Жаль не смогу передать его вам через экран. Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой и подаём.

Он нежный, мягкий, с приятной лёгкой кислинкой цитруса. Прекрасно хранится даже неделю! Главное накройте его пакетом или переложите в контейнер с крышкой.

Источник

Работает на Innovation-BREATH