Торт «Прага»: оказалось, что рецепт не такой сложный, как говорят
На первый взгляд покажется, что готовить этот торт сложно, но это совсем не так. Времени требуется не так много, главное следовать рецепту и все у вас получится.
БИСКВИТ:
Мука — 115 г
Яйца — 6 шт.
Сахар — 150 г
Какао — 30 г
Растопленное сливочное масло — 40 г
Ванильный порошок — 1/3 ч.л.
Пражский крем:
Сливочное масло — 400 г
Сгущенное молоко — 240 мл
Яичные желтки — 2 шт.
Вода — 40 мл
Ванильный сахар — 8 г
Какао — 25-30 г
Коньяк — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Итак, для начала отделила желтки от белков.
- Отдельно взбила белки с половиной сахара до устойчивых пиков.
- Отдельно взбила желтки с оставшимся сахаром до пышности.
- Соединила взбитые желтки со взбитыми белками и аккуратно перемешала лопаткой снизу вверх .
ВАЖНО! Массу нельзя взбивать, она должна остаться воздушной.
- В получившуюся массу просеяла муку с какао, добавила соль и ванилин.
- Аккуратно перемешала лопаткой снизу вверх.
- Влила остывшее растопленное масло, перемешала. НЕ ВЗБИВАТЬ!
Обычно пеку бисквит в разъемной форме, но в этот раз воспользовалась кастрюлей с антипригарным покрытием. В ней можно не только супы варить да мясо жарить, но и выпекать. Если интересно какой фирмы, посмотрите .
- На дно формы для выпечки, или кастрюли с антипригарным покрытием выложила пергамент и вылила тесто.
Форму смазывать маслом не рекомендуется, но я перестраховалась и смазала.
- Поставила в разогретую до 180 градусов духовку до сухой шпажки, у меня выпекалось около 30-35 минут.
- Затем слегка остудила и извлекла из формы.
- Полностью остывший бисквит убрала в пищевой пакет и поставила в холодильник на 3 часа.
- Далее разрезала на 3 части.
ПРОПИТКА
- В сотейник влила 50 мл воды, всыпала 50 г сахара и 1 ч.л. коньяка.
- Довела до кипения и сняла с огня, остудила.
- На сервировочное блюдо поместила бисквит, пропитала сиропом и выложила крем. Таким образом поступила со всеми слоями.
В классическом рецепте, последний корж смазывают абрикосовым джемом, приблизительно 80 г, я смазала кремом
- В сотейнике растопила масло с шоколадом, остудила до комнатной температуры.
- Покрыла торт глазурью и убрала в холодильник на 1-2 часа.
ГЛАЗУРЬ: сливочное масло — 100 г, шоколад 70 % — 100 г
Торт «Прага» готов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!