Приспособилась печь пышный хлеб в сковороде, без духовки. Способ простой, а результат отличный
Вкусный, пышный хлеб. Зачем покупать его в магазине, когда можно приготовить дома? Он не зачерствеет на завтра и уж точно не покроется плесенью через несколько дней.
Мягкий, пышный, а сверху тонкая, хрустящая корочка. Такой, по-моему, был только в детстве.
У меня сковородка диаметром около 25 см.
Для этого размера понадобится:
мука 400 граммов,
воды и молока по 125 мл.,
соль,
сахар и дрожжи по чайной ложки,
растительного масла 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Теплое молоко смешиваю с водой в пропорции 1:1. Можно обойтись только водой, но с молоком кус у хлеба ярче. Добавляю соль, сахар и сухие дрожжи.
Все хорошо размешиваю, чтобы соль с сахаром растворились, а дрожжи разошлись. Просеиваю муку.
И замешиваю тесто. Оно сначала очень липкое. Но чем дольше его вымешивать, тем лучше оно становится. Добавляю растительного масла и домешиваю тесто. В результате должно получиться эластичное, мягкое тесто, не слишком жидкое. Оно не прилипает к столу и рукам.
Тесто накрываю и убираю на час в теплое место.
Через час тесто поднимется, увеличится в два раза, а то и более. Выкладываю его на стол и складываю от краев к середине. Выкладываю получившийся колобок в сковородку с толстым дном. Ее я предварительно смазала растительным маслом. Накрываю сковородку крышкой и оставляю тесто еще на час.
Как только тесто снова поднимется, ставлю сковороду на самый маленький огонь. Запекаю хлеб с закрытой крышкой около 30 минут. Через 20 минут хлебушек можно аккуратно приподнять и посмотреть, как он запекается.
Первый раз надо следить и смотреть по своей плите. Надо приноровиться, чтобы хлеб не пригорел.
Как хлебушек подрумянится снизу, накрываю его тарелочкой и переворачиваю вместе со сковородой. А потом выкладываю хлеб в сковородку другой стороной и пеку еще 20-30 минут, но уже без крышки.
Аромат по дому шикарный, так уютно!
Готовый хлеб выкладываю на решетку, чтобы он, остывая, не отсырел.
Постучишь по горбушке, а хлеб такой гулкий!
Консистенцию хлеба можно немного изменить, если добавить по ложке крахмала и манной крупы. Хлеб будет немного плотнее. Но не менее вкусный!