Просмотров: 224

Бывший повар советского общепита раскрыл секрет приготовления тех самых котлет по 13 копеек

Один мой знакомый работал поваром в советское время в одной из столовых. И вот именно он рассказал, как готовили котлеты в те времена.

Про советские котлеты ходили легенды. Советский народ их просто обожал. Я в то время была еще совсем девочкой, но до сих пор помню, какая была радость, когда в столовке давали котлеты.

Ингредиенты

  • Фарш — 1 кг;
  • Хлеб черный – 500 — 600 грамм;
  • Вода -500 мл (в фарш и в хлеб);
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Чеснок — 2 — 3 зубчика;
  • Соль и перец — по вкусу.

И, как говорил мой знакомый, у котлетного фарша должен быть лишь запах мяса.

Именно благодаря хлебу котлеты получались такими нежными и сочными. К сожалению, ни у одной современной хозяйки приготовить советские столовские котлеты не получится, так как никто не рискнет добавлять хлеб в фарш в таком количестве.

Согласитесь…

Да и к черному хлебу многие относятся с осторожностью, добавляя в фарш батон, размоченный в молоке. Однако, негласный девиз советских поваров был: экономия во всем.

Пошаговый процесс приготовления

С кусочков хлеба нужно срезать корочки, выложить их на противень и подсушить до состояния сухарей. Затем измельчить в крошку — получилась панировка.

Мякиш хлеба залить водой (200 мл) и дождаться, пока хлеб впитает в себя воду и разбухнет.

Пропустить через мясорубку мясо, лук, чеснок и хлеб.

Добавить оставшуюся воду, соль и перец. Перемешать до однородности.

Сформировать котлеты, обвалять их панировке и выложить в глубокий противень, смазанный маслом.

Никому в голову бы не пришло обжаривать котлеты в сковороде. Это ж сколько масла надо и времени, обжаривать каждую котлеты.

Готовка котлет в духовке — это еще один вид экономии.

Вот по этому рецепту готовили котлеты в советских столовых, которые обожали практически все.

А Вы любили столовские котлеты?

Источник

Работает на Innovation-BREATH