Подаю печеную картошечку с особенным маслом. Рецепт масла мне дали в Италии
Я уже давно не заморачиваюсь на счет того, какой гарнир готовить на праздники — эта печеная картошка в духовке всегда актуальна! Готовить ее легко, и все ее любят. В будни же она тоже актуальна невероятно: приготовил сразу два противня… и вот вам сытный, нажористый гарнир к любому блюду!
Еще одна прекрасность в рецепте — ароматное зеленое масло с чесноком. Это своеобразные привет картошке по-селянски (ли как там она называется, которая с чесноком). Только эта лучше!
Печеная картошка в духовке
Выход 1 противень
Ингредиенты
- 1,5 кг картофеля в кожуре
- соль, перец
- 3 ст. л. растительного масла
Зеленое масло
- 200 г растительного масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 4 зубчика чеснока
- 4-5 веточек петрушки
- 4-5 веточек укропа
- 2 стебля зеленого лука
Приготовление
Тщательно вымойте клубни картофеля.
Теперь нарежьте картофель. Я разрезаю напополам. Если у вас крупные клубни, нарежьте их дольками. Отправляйте нарезанный картофель на противень, щедро приправьте картошку солью и перцем по своему вкусу.
Влейте растительное масло и перемешайте картофель, чтобы масло равномерно покрыло каждый кусочек.
Распределите картошку по противню в один слой с небольшими промежутками, чтобы горячий воздух свободно прогуливался между кусочками и делал магию!
Пеките картошку в духовке при 200 градусах. Мне нравится использовать режим конвекции. Длительность запекания зависит от размера кусочков: готовьте до мягкости внутри и румяной корочки снаружи. В процессе приготовления картошку я не перемешиваю, чтобы не нарушать корочку.
Масло. Крупно порубите чеснок и зелень. Отправляйте все в чашу блендера. Выжмите лимонный сок.
Влейте растительное масло и приступайте к измельчению. Когда вы увидите, что зелень хорошо измельчилась, и масло стало ярким и насыщенным, оно готово.
Подавайте картошку сразу с противня, и пускай каждый сам поливает ее зеленым маслом. Под действием температуры эфирные масла чеснока и зелени начнут активно источать ароматы.Картошка запеклась! Моя приготовилась за 40 минут.