Творожные кексы с 10 минутным кремом на сгущенке. Быстрые и красивые капкейки к чаю
) Очень люблю выпечку, в которой есть творог. Я решила их сделать не только вкусными, а придать красивый и интересный внешний вид. В тесто добавила изюм, а сверху украсила красивыми шапочками из крема на сгущенке. Рецепт самый простой и одновременно праздничный, нарядный
Ингредиенты: для приготовления 12 шт.
Мука ~ 160 г,
Сахар 100 г,
Сливочное масло 80 г,
Яйцо 2 шт,
Творог 150 г,
Разрыхлитель 1,5 ч.л,
Ванильный сахар 8 г,
Соль по вкусу,
Изюм 100 г
Выпекать при 180 ° ~ 25 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки
КРЕМ:
Сливочное масло 180 г
Сгущенное молоко 180 г
Лимонный сок 3 ст.
Способ приготовления:
Сначала подготавливаю изюм для кекса. Насыпаю в небольшую тарелку и заливаю кипятком. Когда изюм становится влажным, высыпаю на полотенце и промокаю лишнюю воду.
Чтобы изюм распределился по кексам равномерно и не опускался на дно, немного присыпаю изюм мукой и перемешиваю.
В глубокую тарелку добавляю размягченное сливочное масло комнатной температуры, взбиваю миксером две-три минуты до посветления. Высыпаю сахар, щепотку соли и ванильный сахар, снова взбиваю миксером
В полученную смесь добавляю 2 яйца, после каждого перемешиваю еще одну две минуты
Высыпаю творог. Если творог крупнозернистый, его можно перетереть через сито. Перемешиваю массу с творогом недолго, до гладкости. Муку я заранее просеяла, высыпаю ее часть, добавляю разрыхлитель и начинаю замешивать тесто.
Добавляю остаток муки, снова перемешиваю и получаю густое вязкое тесто. В тесто добавляю подготовленный изюм, перемешиваю так, чтобы он распределился равномерно по всей массе
Выпекаю кексики в бумажных формах. Из количества теста, которое я приготовила получается 12 штук. Заполняю формочки на две трети, кексы будут хорошо подниматься.
Духовка у меня заранее разогрета до температуры 180 градусов, ставлю кексы выпекаться. Кексы выпекались примерно 25 минут.
Тесто поднялось, формочки заполнились до краев и получились красивые шапочки. Даю кексам полностью остыть. Пока они остывают готовлю крем. В тарелку для смешивания добавляю размягченное сливочное масло, хорошо взбиваю миксером несколько минут. Как только масло посветлело, начинаю добавлять него в сгущенку.
Добавляю не сразу, частями за три-четыре раза. Немного ее выливаю, после каждого раза хорошо взбиваю миксером. Получается достаточно плотная густая масса. Чтобы придать крему приятную кислинку, вливаю в него лимонный сок. Продолжаю взбивать ещё примерно одну-две минуты. Получается густая воздушная масса. Она очень стабильна и хорошо держит форму. Выкладываю всю массу в кондитерский мешок.
Шапочки на кексах формирую насадкой форме открытой звезды.
Количество крема, указанного в рецепте хватает на 12 капкейков, но я сделала шапочки большие. Если сделать их поменьше, то и крема можно приготовить меньше.
Чтобы сделать кексики еще наряднее, добавила в крем кусочки цукатов и листики мяты. Кексы получились немного влажные, с приятным творожным вкусом. У них очень вкусное тесто, их можно выпекать ничем не украшая, но в таком варианте выпечка получается очень праздничная и нарядная. Крем хорошо держится на шапочках, не расплывается и не меняет форму при комнатной температуре.