Когда хочется приготовить что-то праздничное, но на это нет времени, выручает такой рецепт: вкус получается отменным
Я обожаю горбушу. Она недорогая и вкусная, а блюда из нее всегда становятся главными на праздничном столе. Когда хочется побаловать домашних в будний день, готовлю по этому рецепту. Давайте приступим к приготовлению, а в конце я поделюсь небольшими хитростями, которые сделают рыбу еще вкуснее.
Ингредиенты:
- тушка горбуши среднего размера (не советую брать маленькую, потому что тонкое филе потеряет сочность при приготовлении);
- 200 г. свежей моркови;
- 150 г. репчатого лука (это 2 средние головки);
- 100 г. сыра твердых сортов;
- 100 г. майонеза;
- любимые приправы (я использую только соль и черный перец, чтобы не перегружать вкус блюда).
Рыбу чищу, удаляю голову, потрошу и промываю. Затем промакиваю бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Для этого блюда понадобится филе, поэтому тушку режу по хребту и делю пополам, хвост и плавники срезаю. Внимательно проверяю наличие костей и удаляю их, филе режу на порционные куски.
Форма для запекания подойдет любая, я использую квадратную, из жаропрочного стекла. В ней блюдо пропекается равномерно и выглядит эстетично. Смазываю форму растительным маслом и укладываю горбушу шкуркой вниз.
Справившись с рыбой, овощи очищаю от кожуры, режу лук полукольцами и кладу на филе равномерным слоем. Именно лук даст ту сочность, которой не хватает этому сорту красной рыбы.
Натертую на средней терке морковь выкладываю на лук. Теперь можно добавить специи — солю и перчу. Добавляя соль, не забывайте, что в майонезе она тоже есть, поэтому увлекаться не советую.
Промазываю морковный слой майонезом, сыр тру на крупной терке и посыпаю блюдо. Готово, можно запекать. 200 градусов — идеальная температура для приготовления. Отправляю запекаться рыбу на 30 минут.
Через полчаса вкусная ароматная горбуша под шубой готова. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к гарниру. В качестве гарнира я советую использовать отварной картофель или рис.
А теперь, как и обещала, даю пару советов, которые можно учесть при приготовлении.
Чтобы блюдо получилось идеальным, постарайтесь раздобыть свежую горбушу, не замороженную. В противном случае филе может быть рыхлым. Если свежую рыбу найти не удалось, помните, что размораживать ее лучше в холодильнике.