Рецепт салата, который приятно удивил меня: баклажаны, оказывается, хорошо сочетаются с медом
Этот рецепт приготовления салата из сезонных баклажанов, перцев и помидоров очень удивил не только меня, но и моих гостей.
Основное впечатление произвела необычная сладкая заправка, которая, казалось бы, совсем не подходит к овощам. Но именно поэтому данное блюдо стало моей визитной карточкой.
Для приготовления трех порций теплого салата под медовым соусом мне понадобились:
- баклажан среднего размера — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 1-2 шт.;
- помидоры — 2-3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло растительное — 2-3 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- жидкий мед — 1 ст. л.;
- свежая зелень, соль, перец — по вкусу.
Сначала я подготавливаю баклажан. Если он немного горчит, то я нарезаю его полосками и на некоторое время (примерно на 15-20 минут) кладу в соленую воду, после чего высушиваю бумажным полотенцем.
Мелко режу баклажан, сладкий перец и лук, солю и обжариваю их 5-6 минут в небольшом количестве растительного масла.
Пока овощи остывают, занимаюсь помидорами. Мелкие черри украсят любой салат, но можно использовать и обычные, главное, чтобы они были сладкими и мясистыми. Помидоры я тщательно мою и нарезаю средними дольками.
Сверху еще теплых жареных овощей, переложенных в салатник, раскладываю нарезанные томаты, насыпаю рубленую зелень, добавляю пропущенный через пресс чеснок, солю и перчу.
Для этого салата подойдут все виды зелени — перья лука, петрушка, базилик и пр. Но мне больше всего нравится использовать кинзу: ее яркий вкус и необычный аромат добавят салату изюминку.
После этого готовлю медовую заправку. В отдельную посуду наливаю 2-3 ложки подсолнечного масла (его можно заменить оливковым: так будет полезнее, но, правда, вкус немного изменится), жидкий мед и лимонный сок.
Перемешиваю и попробую. Чтобы заправка была более сладкой, я добавляю еще немного меда, а если хочу угодить какому-то любителю кислого, то — несколько капель лимонного сока. Когда вкус покажется мне идеальным, заправляю соусом салат и перемешиваю.
Это блюдо стоит употреблять в теплом виде, пока томаты не дали слишком много сока. Такой кисло-сладкий овощной салат идеально сочетается с жареным мясом, холодной бужениной, с отварным рисом или жареным картофелем.