Этот салат, как и «Оливье» , знают все. Но каждый делает его по своему. Предлагаю вам свой вариант
Это будет не классический вариант салата, а мой рецепт, по которому я готовлю уже много лет. Салат получается очень нежный, с гармоничным сочетанием вкусов. А делать мы с вами будем салат «Мимоза».
Ингредиенты:
1 банка сайры с добавлением масла
200 гр отварного картофеля (3 — 4 шт)
200 гр сырой моркови (1 шт)
100 гр лука (1 шт)
3 варёных яйца
70 гр маринованного огурца (1 шт)
100 гр сметаны (20%)
200 гр майонеза
Укроп для украшения
Способ приготовления:
Сначала подготовим продукты.
Сырую морковь натрём на мелкой тёрке. Да, я в салат используют сырую морковь, и мне кажется что так вкуснее и сочнее получается. Лук мелко режем.
Майонез смешиваем со сметаной в пропорции 2:1. Это тоже мой маленький секретик, благодаря которому салат выходит нежнее.
Для салата Мимоза я обычно использую сайру в масле, но можно использовать другую консервированную рыбу, которая вам нравится. Разминаем рыбу вилкой.
Салат можно делать в салатнике, но я его буду делать на блюдо в кольцо диаметром 22см.
Смазываем блюдо майонезом со сметаной и устанавливаем кольцо.
Трём на блюдо половину отварного картофеля. Tру картофель сразу на блюдо чтобы слой картофеля получился воздушнее и нежнее.
На картофель выкладываем половину лука. На него идёт консервированная рыба, которую мы выравниваем ложкой или лопаткой.
Слой рыбы покрываем слоем майонеза со сметаной. Теперь посыпаем сверху оставшимся луком а затем трём на тёрку оставшийся картофель. А на картофель сверху трём вкусный маринованный огурчик. Поверьте огурчик очень украшает и делает гармоничным вкус нашего салата. В этом салате, ну, просто необходима маленькая кислинка.
Теперь снова выкладываем слой сметаны с майонезом. Следующим слоем трём на крупной тёрке варёные яйца. Но один желток оставляем для украшения.
На яйца выкладываем тёртую на мелкой тёрке морковь. И обратите внимание, я совсем немного солю только слой моркови, чтобы благодаря соли и верхнему слою майонеза со сметаной морковь выделила сок, и салат стал сочным.
В таком виде салат нужно убрать в холодильник настояться как минимум на 3-4 часа, но лучше на ночь.
Нам осталось украсить салат. Мокрой лопаткой я выравниваю верхний слой салата и выкладываю из укропа и оставшегося желтка веточки мимозы, чтобы украшение салата соответствовало его названию.