Научилась варить русские щи, чтобы они получались, как из русской печки — вкусные, наваристые, густые
Щи — одно из самых популярных «зимних» блюд. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления щей. Сегодня я хочу поделиться своим.
Раньше щи томили в русской печи и она получались особенно вкусными. В данной публикации расскажу, как приготовить такие же на обычной плите.
Ингредиенты
- Мясная составляющая — 500 600 грамм;
- Капуста (свежая или квашеная) — 250 грамм;
- Лук — 1 крупная головка;
- Морковь — 1 штука;
- Картошка — 3 — 4 штуки;
- Томатная паста — 2 ложки столовые;
- Масло растительное — 2 ложки столовые;
- Сахар — 1 ложка столовая;
- Чеснок, свежая зелень (укроп) — по вкусу;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Мясная основа может быть любой на Ваше усмотрение и возможности. Однако, самые вкусные щи получатся на бульоне, который сварен из двух — трех видов мяса.
Это может быть свинина на косточке + мякоть говядины. Однако, если финансовые возможности ограничены, то щи можно сварить из обычной курицы.
Как готовить
1. Залог вкусных наваристых щей (равно, как и других первых блюд) — это правильно сваренный бульон. А потому, мясо нужно класть в холодную воду, после закипания обязательно снять пену, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить, как минимум 2 часа.
2. Через час в сковороде с толстым дном поставить тушить лук, морковку и капусту. Добавить бульон из кастрюли и тушить на минимальном огне на протяжении часа. Благодаря этому трюку капуста отлично разварится станет мягкая, нежная и вкусная. Именно благодаря тому, что капуста тушится отдельно, готовые щи получаются, как из русской печи. В самом конце тушения добавить томатную пасту. Однако это вовсе не обязательный ингредиент для щей.
3. Картошку очистить и положить в бульон целиком, можно разрезать на половинки и отварить до полной готовности.
4. Мясо вынуть и бульона, убрать косточки, а затем растолочь с вареной картошкой. Вернуть получившуюся массу в кастрюлю.
5. В кастрюлю положить капусту, тушеную с луком и морковкой.
6. По вкусу посолить, добавить сахар, специи, перец.
7. Чеснок растолочь с укропом и в самом конце, уже перед тем, как убрать кастрюлю с плиты, добавить в щи.
Щи готовы, вкусные, наваристые, ароматные, точь-в-точь, как из русской печки, как в детстве варила бабушка.
Приятного аппетита!