Большую популярность в 1920 годах приобрел салат Сельдь под шубой. Его актуальность оправдана тем, что ингредиенты для приготовления были простыми и доступными массами. С тех пор это блюдо украшает столы большинства семей на праздниках в нашей стране. Однако знали ли вы, что существуют аналоги Сельди под шубой?
Кажется, что этот салат ничто не может заменить по уровню вкусовых качеств и насыщенности. Но в 1930 годах был создан салат “Луиза”. Почему-то он не приобрел сильной актуальности. Это зря, ибо получается необычное и вкусное блюдо.
Ингредиенты для салата “Луиза”:
- филе сельди — 2 шт.;
- майонез —
- яйца куриные — 5 шт.;
- соль —
- картофель — 3 шт.;
- плавленный сыр — 150 г;
- лук репчатый — шт.;
- уксус 9% — 2 ч. л.;
- маринованные огурцы — 100 г;
- зеленый лук — 50 г.;
- вода — 100 мл;
- сахар — 3 ч. л.
Приготовление салата “Луиза”:
Отвариваем картофель — до мягкого состояния, яйца вкрутую. Оба продукта перед применением в салате нужно охладить до комнатной температуры.
Луковицу нарезаем полукольцами, в отдельной чаше соединяем с водой, сахарным песком и уксусом. Оставляем лук мариноваться в течение 10 минут.
Пока что очищаем картофель от кожуры и измельчаем на средних зубчиках терки в салатник — формируем первый слой. По вкусу посыпаем слой солью и перцем, иными приправами.
Смазываем картофельный ярус 2 столовыми ложками майонеза. Далее избавляем лук от уксусного маринада и выкладываем вторым слоем на картофель.
Филе селедки нарезаем небольшими кусочками, кладем на луковый слой и заливаем ложкой майонеза. Каждый последующий слой смазываем соусом аналогично.
В сваренных яйцах разделяем желтки и белки. Сперва натираем мелко на рыбный слой белок. Рубим зеленый лук, высыпаем на белковый ярус, солим по вкусу.
В теплый плавленый сыр добавляем натертые на мелких зубчиках терки огурцы, ложку майонеза. Перемешиваем сырную массу и выкладываем в салат, растягивая по поверхности.
Измельчаем на верхушку салата желтки, накрываем блюдо пищевой пленкой. В холодильнике даем салату “настояться” около 3 часов — не меньше.