Глазурь – это традиционное покрытие пасхальных куличей, которое не только выполняет сакральную роль, но и придает пасх вкус, аромат, создает узнаваемый декор.
Глазурь сахарная:
— пудра сахарная, 1 стакан;
— вода, 0.5 стакана.
Способ приготовления:
Просеиваем пудру через ситечко – так глазурь будет однородной.
Нагреваем до теплого состояния воду и вливаем в пудру, вымешиваем до однородности. Покрываем куличи.
Если хотите сделать цветную глазурь, можно добавить пищевые красители или сок моркови, свеклы, пюре шпината, куркуму.
Глазурь белковая:
— белок, 1 шт;
— пудра, 1 стакан;
— соль щепотка;
— сок лимона, 1 ч.л или лимонная кислота, щепотка.
Взбиваем белок до стойкой пены, потом постепенно вводим пудру и взбиваем, соль, сок лимона.
Сок лимона можно заменить любым другим кисловатым соком – он делает глазурь упругой и плотной, ароматной.
Глазурь шоколадная:
— крахмал, 1 ч.л;
— пудра, 1 стакан;
— молоко теплое, 2 ст.л;
— масло сливочное, 1 ст.л;
— какао, 2 ч.л.
Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре и смешиваем в крахмалом, пудрой, какао. Массу вымешиваем до однородности, чтобы не было комков.
Вливаем теплое молоко и вымешиваем.
Ставим на медленный огонь и варим 5 минут после закипания.
Если вы любите густую глазурь, в конце варки добавьте еще пудры, для более жидкой глазури, чтобы она дала красивые потеки по куличу – добавляем немного молока.
Глазурь не осыпающаяся:
Только густая глазурь, в которой все ингредиенты хорошо соединились в однородную массу. Не будет трескаться и осыпаться.
Можно нанести на куличи глазурь и отправить их в духовку на 5 минут, предварительно разогрев духовку на 180 градусов. Главное – не передержите, иначе глазурь станет коричневой и сразу будет осыпаться.
Глазурь желатиновая:
— желатин, 1 ч.л;
— пудра или сахар, 1 стакан;
— вода, 1\2 стакана, 2 ст.л.
Самая практичная и удобная глазурь – не осыпается, не трескается, не желтеет.
Желатин заливаем 2 ложками воды и оставляем на 15 минут.
Сахар или пудру смешиваем с водой и варим на небольшом огне до консистенции меда.
Снимаем с плиты, добавляем желатин, перемешиваем и взбиваем до пышности миксером. Опускаем куличи верхушкой в глазурь и ставим для застывания.