Пышные, ароматные, воздушные и нежные – это всё про домашние булочки! Представляю вашему вниманию свой вариант этой замечательной выпечки в духовке. Я очень люблю домашнюю выпечку, в частности булочки – моя страсть! Поэтому в этот раз с вами поделюсь секретом своего теста для нежнейших домашних булочек.
Ингредиенты для булочек:
- Молоко теплое 400 мл
- Дрожжи сухие быстродействующие 3 ч.л. без горки
- Масло сливочное 40-50 г
- Мука около 5 стаканов (1ст=200 мл)
- Крахмал кукурузный 1 ст.л.
- Разрыхлитель теста 2 ч.л.
- Яйцо 2 шт (1 в тесто, другое для смазывания)
- Сметана 1,5 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Сахар 4-5 ст.л.
Наполнители: берите исключительно на ваше усмотрение и вкус. Это могут быть творог, изюм, кунжут, мак или тертые яблоки. Я брала
- Грецкие орехи, ваниль и сахар
- Корица, ваниль и сахар
Ниже имеется подробный видеорецепт булочек
Тесто для пышных булочек
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Молоко берем теплое, приблизительно 25-30 градусов.
В молоке растворить дрожжи и оставить на минут 5-10.
За это время сливочное масло перетереть с 4 стаканами муки руками и соединить с сахаром, солью, крахмалом и разрыхлителем теста. Вбить яйцо, добавить молоко и дрожжи. Смотрим на консистенцию теста, если слишком расплывается, вмешать еще полстакана муки. Ориентируйтесь на 4,5-5 стаканов. Не больше!
Далее придется тщательно поработать руками и вымесить тесто минут 7-10. Это обязательно, все компоненты должны тщательно соединиться, а мука развить свои свойства. Тесто станет гладким и перестанет липнуть к рукам.
Накрываем и убираем в теплое место (рядом с батареей) без сквозняков или при комнатной температуре на 2 часа для длительной расстойки.
Наполнители булочек
Из этого теста я делала 2 вида булочек: улитки и обычные.
Выбирайте на свой вкус. Для улиток я люблю корицу, ваниль и сахар. Готовые булочки обмакивала в измельченные грецкие орехи с сахаром.
Подошедшее тесто еще раз обмять и разделить на части исходя из ваших пожеланий по количеству. Чуть-чуть припылить рабочую поверхность мукой, чтобы не прилипало.
Для булочек улиток раскатать тесто в прямоугольник толщиной около 5 мм, смазать растительным маслом, посыпать сахаром корицей и ванилью. Не туго свернуть в рулет и разрезать острым ножом на заготовки высотой 5-7 см. Перенести на противень с пекарской бумагой. Обязательно оставить перед выпечкой для расстойки на 30-40 мин.
За это время из оставшегося теста сформировать заготовки-шарики размером немного меньше теннисного мяча. Накрыть пленкой (чтобы не заветривались) и дать им расстояться минут 20-30.
В отдельной миске подбить яйцо, в другой смешать рубленные орехи с сахаром (кунжут или мак ).
После расстойки аккуратно обмакиваем заготовки булочек сначала в яйце, затем в орехах и переносим на противень.
Духовку предварительно тщательно прогреть до 195-200 градусов. Выпекаем в разогретой духовке при среднем положении противня минут 20-25. У меня электрический духовой шкаф. Ориентируйтесь на свою духовку, возможно, вам потребуется больше или меньше времени для выпечки.
Охлаждаем и подаем к чаю! А я без зазрения совести полакомилась 3 теплыми булочками разом, запивая их молоком.