В кризис пеку хлеб сама. Попробовала турецкий рецепт и все получилось. Хлеб «Экмек»
Когда мы с семьей переехали в Турцию, я не догадывалась, что такое Экмек. Это местный хлеб, который меня покорил своим вкусом с первой пробы! Он мягкий, пышный, воздушный. Конечно же, имея пекарский стаж, пусть и в условиях домашней кухни, меня заинтересовал его рецепт! И вскоре он был в моих руках!
Ингредиенты:
· вода теплая — 350 мл
· дрожжи сухие — 7-10 г = 1,5-2 ч.л.
· сахар — 5 г = 1 ч.л.
· мука пшеничная — 400 г + 70 г = 3 стакана* + 3,5 ст.л.
· соль — 5 г = 1 ч.л. без горки
· растительное масло — 30 мл + 5 мл = 2 ст.л. + 1 ч.л.
Способ приготовления:
Очень удобно, что многие ингредиенты будут уже у вас под рукой на кухне. Набор стандартный.
Из указанного количества продуктов получается 2 булки хлеба, общий вес около 350 грамм. Готовлю я сразу несколько порций, так как семья у нас большая и турецкий хлеб нравится каждому из нас.
Для приготовления опары смешиваем в теплой воде сухие дрожжи, сахар. Перемешиваем тщательно. Оставляем на столе на 15-20 минут.
Просеиваем муку и смешиваем с опарой. Добавляем соль, вливаем растительное масло.
Замешиваем тесто и оставляем его под кухонным полотенцем на столе еще на 25-30 минут.
В это время разогреваем духовку до температуры 220 градусов. Перекладываем тесто на стол. Посыпайте его поверхность мукой, чтобы было удобнее работать с тестом. Разделяем на 2 условно равных части и формируем батон.
По середине можно сделать неглубокий разрез ножом.
Сверху рекомендую смазать тесто водой, используя кухонную кисточку. Присыпаем хлеб небольшим количеством муки.
Отправляем выпекаться хлеб в духовку при температуре 220 градусов в течение 35 минут.
Вот и все! 35 минут прошло и Экмек готов! Даем ему остыть и нарезаем на ломтики!