Просмотров: 6857

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи.

Сегодня делюсь рецептом очень вкусных куличей. Куличи получаются влажные и не крошатся. Примерно шесть лет назад я решила приготовить первые свои куличи, нашла этот рецепт в интернете, результат очень понравился и конечно же записала рецепт в свою записную книжку. С тех пор не расстаюсь с этим рецептом.

Рецепт на 4 кулича :

Дрожжи сухие 8 г( 1,5 ч.л.) или 25 грамм свежих .

Сахар 200 г

Мука 700 г

Молоко 🥛 300 мл.

Яйца 3 шт.

Масло сливочное 100 г

Соль 1/4 ч.л.

Ванилин по вкусу

Сухофрукты 100 г ( по желанию )

Рецепт на 7- 8 куличей .

Муку 1,5 кг .( +- 100 г)

Молоко 600 мл.

Сахар 400 г

Яйца 🥚 6 шт.

Дрожжи сухие 16 г (3 ч.л.) или 50 грамм свежих

Масло сливочное 200 г

Соль 0,5 чайной ложки

Ванилин по вкусу

Сухофрукты 100 г

Приготовление :

1) Приготовлю опару. В миску всыпаю сухие дрожжи 8 г. сахар 1,5 ст.л. Сахар беру из общего количества. Вливаю тёплое молоко. Молоко должно быть тёплым но не горячим, допустимая температура 36-38 градусов. Можно опустить палец в молоко, если вам приятно тепло, не горячо, можно смело вливать молоко в дрожжи. Если залить дрожжи горячим молоком они погибнут и выпечка не получится.

Дальше добавляю просеянную муку, делаю густое тесто и разбиваю все комочки. Муку также беру из общего количества.

Опру накрываю полотенцем или затягиваю миску пищевой плёнкой. Если вы будете использовать плёнку, сделайте сверху отверстие.

Оставляю опару в тёплом месте без сквозняков на 30-40 минут

2) Сухофрукты я заливаю обычной водой комнатной температуры и оставляю на 20 — 30 минут.

Дальше сухофрукты хорошо промываю и оставляю на полотенце чтобы сухофрукты подсохли.

3) Когда опара будет на подходе, я делю яйца на желтки и белки.

4)В желтки всыпаю оставшийся сахар и хорошо перетираю, масса должна посветлеть.

5)В яичные белки добавляю соль и взбиваю до мягких пиков. Если у вас есть миксер можно все взбивать миксером.

Прошло время, опара вот так хорошо поднимается, она вся пронизана пузырьками. Если ваша опара не поднялась, значит дрожжи плохого качества ( или молоко было горячим ) и выпечка не получится

6)Теперь в опару я добавляю желтки с сахаром, хорошо перемешиваю и следом добавляю взбитые белки.

Тесто я буду вымешивать в планетарном миксере, если у вас нет такого миксера, ничего страшного. Тесто руками тоже можно вымесить.

7)Дальше я начинаю добавлять муку. Муку добавляю постепенно, небольшими порциями. Когда тесто станет густым, вливаю растопленное сливочное масло комнатной температуры.

Продолжаю все вымешивать и добавляю муку. Тесто мукой забивать нельзя, оно получается очень липким и мягким. В общем в тесто уходит около 700 грамм муки, но мука бывает разная, разного помола и разной влажности.

Тесто нужно вымешивать около 15 минут. Тесто я вымешиваю до тех пор пока не появляется » плёночка «, когда тесто растягиваю между пальцев образуется такая цельная плёночка и в общем тесто само получается тягучее. Готовое тесто перекладываю в посуду смазанную маслом и оставляю на 30-40 минут в тёплом месте без сквозняков.

8)После того как тесто поднялось, добавляю сухофрукты. У меня это клюква и изюм. Для того чтобы сухофрукты хорошо вмешались в тесто я добавлю чуть муки и обваливаю сухофрукты в муке.

Сухофрукты я вмешиваю прям в посуде, если вам это не удобно, делайте это на столе.

Вот таким тягучим получается тесто.

9)Для того чтобы тесту было легче поднимается я руки смазала маслом и обмазала тесто.

10)Накрываю тесто плёнкой и полотенцем оставляю на 1,5 — 2 часа в тёплом месте без сквозняков.

Тесто увеличивается в три раза

11) Дальше тесто перекладываю на стол смазанный маслом и буду делить на порции.

Отщипываю нужное количество теста , наполняю формы наполовину.

Перед тем как наполнять формы тестом, я их смазала растительным маслом.У меня получается три маленькие формы диаметром 8 см. вес каждого кулича 270 г. и одна большая форма диаметром 13 см. весом 580 г.

12)Теперь куличи также накрываю полотенцем или плёнкой, оставляю в тёплом месте для того чтобы они поднялись перед выпечкой. На этого уходить 40-60 минут ( время зависит от температуры в помещении)

13) После того как куличи хорошо поднялись отправляю их в хорошо разогретую духовку до 180 градусов, режим верх — низ без конвекции.

Маленькие куличи выпекались у меня 35 минут, большой куличи выпекался 45 минут. Время выпечки зависит также от вашей духовки, готовность проверяю деревянной палочкой или зубочисткой. Проверять кулич нужно в середине. Если зубочистки на выходе сухая и на ней нет следов сырого теста, куличи готовы. Не пересушивайте выпечку в духовке, через 35 минут уже можно проверять готовность. Если так случилось, что куличи хорошо подрумянились сверху, а внутри ещё сырые, накройте их фольгой и продолжайте выпекать.

14) Когда куличи остыли, смазываю их глазурью и посыпаю посыпкой.

14)Для того чтобы приготовить глазурь , я беру 1 яичный белок (30 г. ) , добавляю 60 г. сахарной пудры и все хорошо взбиваю. Хочу предложить вам приготовить глазурь на желатине. Она не течёт, не крошится и не трескается.

Когда получила густую глянцевую устойчивую массу, добавляю чайную ложку лимонного сока, хорошо перемешиваю и намазываю глазурь на остывшие куличи.

Я сразу сняла бумагу с куличей, но этого можно не делать, так куличи дольше остаются мягкими. После того как глазурь высохла, куличи храните в пакете, так они дольше будут мягкими. Куличи получаются очень мягкими, влажными и очень вкусными. Тесто тянется ниточками и абсолютно не крошится. Попробуйте приготовить!

Источник

Работает на Innovation-BREATH