Недавно знакомая поделилась рецептом отличной сезонной закуски, приготовление которой занимает совсем немного времени. Результат меня приятно удивил и теперь к приходу гостей часто готовлю это блюдо из баклажанов и томатов. Получается сытно, недорого и очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 2-3 помидора;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 пучок укропа;
- соль, перец — по вкусу.
В первую очередь, мою и обсушиваю баклажаны, удаляю хвостики и нарезаю тонкими кружочками.
Заливаю их небольшим количеством подсолнечного или любого другого растительного масла и оставляю на десять минут: так понадобится меньше масла при жарке. Баклажан выбираю среднего размера, ровный и упругий
Отдельно готовлю соус: смешиваю в миске майонез, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный укроп. Добавляю соль, перец или другие специи по вкусу и тщательно перемешиваю.
Магазинный майонез я предпочитаю заменять натуральными заправками — хорошо подходит сметана или греческий йогурт. В основу добавляю немного оливкового масла, горчицы или чеснока.
С йогуртом делаю традиционный греческий соус: измельчаю туда чеснок, выдавливаю лимонный сок, мелко режу зелень и свежий огурец.
В зависимости от предпочтений, можно добавить и другие специи или же горчичный порошок — получается отличная альтернатива майонезу.
Когда соус готов, обжариваю баклажаны с двух сторон. Делаю это на гриле для красивого внешнего вида, но подойдет и сковорода, только желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием.
Затем выкладываю обжаренные ломтики на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Соус выкладываю на баклажаны, разложенные на красивой тарелке
Сверху размещаю нарезанные тонкими кружочками помидоры и украшаю зеленью.
Ароматное и аппетитное блюдо можно сразу подавать к столу.
Овощи богаты витаминами, а это как раз то, что нужно в преддверии долгого холодного сезона. К тому же, с натуральным соусом блюдо получается легким и не вредит фигуре.
Мы берем эту закуску с собой и на пикники: из нее получается идеальный гарнир к мясу или рыбе, приготовленными на мангале.