Пышный турецкий хлеб ( чурек, хлебная лепёшка), получается мягкий и воздушный домашний хлеб
Сегодня предлагаю простой рецепт домашнего хлеба. Многие его уже готовили, а вы если ещё не пробовали, обязательно испеките!
Ингредиенты:
- 350 г муки
- 250 мл ( молоко + вода)
- 15 г прессованных дрожжей или 5 г сухих
- 7 г соли
- 10 г сахара
- 30 мл. растительного масла, без запаха
+1 яйцо, 1 ст.л молока, щепотка соли для смазывания
+ кунжут
Способ приготовления:
Тёплое молоко смешиваю с водой ( можно только воду) и растворяю дрожжи ( сухие или прессованные).
Всыпаю сахар, соль, вливаю масло и хорошо перемешиваю. Добавляю муку и замешиваю тесто.
Вымешиваю тесто пока оно не начнёт отставать от стенок миски.
Перекладываю на стол и вымешиваю, пока тесто не перестанет прилипать к столу и рукам. Весь процес займёт примерно 15 минут.
*Можно замесить в планетарном миксере, как и любое дрожжевое тесто.
Тесто кладу в миску смазанную маслом. Оставляю подниматься на 1 час.
Готовое тесто перекладываю на поверхность смазанную маслом, чтобы тесто не прилипало.
Обминаю, округляю и кладу на пергаментную бумагу. Накрываю. Оставляю отдохнуть на 15 минут.
*Если нет бумаги, можно на противень смазанный маслом. Руками растягиваю в круглую лепёшку диаметром 30 см.
Накрываю. Оставляю отдохнуть на 10…15 минут.
Духовку включаю разогреваться до 200 °С.
Яйцо взбиваю с 1 ст.л. молока и смазываю лепёшку. Можно выпекать в таком виде, а можно сделать рисунок.
Соединяю 3 пальца: указательный, средний и безымянный. Надавливая практически до самого дна, делаю кромку шириной 2-3 см. А потом ромбики в середине.. Щедро присыпаю кунжутом и сразу переношу в разогретую духовку.
Выпекать хлеб нужно при 200 °С — 25…30 минут.
Хлеб будет с твёрдой корочкой. Накрываю полотенцем и оставляю остыть. Во время остывания корочка станет мягкой)
Пышный, ароматный, крупнопористый, вкусный хлеб!