Просмотров: 946

Это лучшее тесто для куличей — Венское тесто!

Куличи по этому рецепту из заварного теста всегда получаются очень пышными, мягкими и вкусными, а главная особенность рецепта – это изумительный аромат выпечки.

Ингредиенты:

— яйца, 5 шт;

— мука, 800 г;

— дрожжи, 70 г;

— сливки, 200 мл;

— молоко, 250 мл;

— масло растительное, 3 – 4 ст.л;

— масло сливочное, 150 г;

— сахар, 1.5 стакана;

— цукаты, изюм, ванилин по вкусу;

— цедра лимона;

— соль, 1 ч.л.

Способ приготовления

В теплом молоке (100 мл) замешиваем дрожжи и пару ложек муки, ложку сахара. Оставляем в теплом месте на 20 минут.

Муку просеиваем и берем 3 ложки, смешиваем с небольшим количеством молока, чтобы получилась масса, как домашняя сметана.

Теперь эту массу ставим на плиту и варим до густого состояния, не забывая мешать.

Нагреваем сливки до теплого состояния.

Снимаем с плиты густую массу и смешиваем ее с теплыми сливками, остужаем до теплого состояния.

Соединяем эту массу с опарой и оставляем в теплом месте на 2 часа.

Желтки соединяем с сахаром, ванилином и солью, и перетираем венчиком, потом вводим растительное масло и охлажденное растопленное сливочное масло, перемешиваем. Вводим в тесто.

Белки взбиваем миксером до пышности и частями вводим в тесто.

Теперь вымешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Накрываем и оставляем в теплом месте еще на 2 часа.

Обминаем тесто и вводим цедру, изюм и прочие сухофрукты по вкусу. Оставляем массу еще на 40 минут.

Заполняем стандартные формы для куличей на половину, оставляем на 30 – 60 минут, пока тесто хорошо не поднимется.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем от 40 до 1 часа, смотрите по своей духовке.

Покрываем любой глазурью по вкусу. Не забывайте о том, что для такого теста, все продукты должны быть комнатной температуры.

Работает на Innovation-BREATH