Беру воду и муку: готовлю простые лепёшки на сковороде без дрожжей
Сегодня будем готовить самые простые лепёшки – на сковороде, без дрожжей и всего из 3-х ингредиентов. На ваших глазах происходит магия — лепёшка надувается, образуя внутри «кармашек».
Ингредиенты:
вода (горячая) — 200 мл
соль — 1 ч.л.
мука — 350 г
растительное масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
В горячую воду (приблизительно 70 градусов) высыпаем 1 ч.л. соли, перемешиваем и выливаем в просеянную муку. Добавляем 2 ст.л. растительного масла без запаха и начинаем сначала замешивать тесто ложкой.
Тесто немного остынет, не будет таким обжигающим и теперь можно продолжать работать руками. Как только вся мука вмешалась – переходим на рабочую поверхность и вымешиваем тесто ещё в течение 1-2 минут. Тесто гладкое, эластичное, не липнет к рукам и дополнительно подпылять стол мукой не нужно.
Формуем его в шар, кладём в пакет и оставляем на столе на 20 минут.
Теперь стол и тесто присыпаем слегка мукой и делим на 8 одинаковых по размеру кусочков, весом по 65 г.
Каждый кусочек теста округляем, подкатываем, накрываем пакетом и даём «отдохнуть» 10 минут.
Затем берём шарик теста, хорошо посыпаем его мукой, чтобы он не прилип к скалке и столу и раскатываем в небольшой пласт диаметром 15 см.
Старайтесь, чтобы тесто не порвалось – иначе при выпекании горячий воздух сможет выходить и у нас не получится «кармашек».
Таким же образом раскатываем и остальные шарики теста.
Лепёшку кладём на хорошо разогретую сковороду и обжариваем до румяности. Далее переворачиваем её и обжариваем, с другой стороны, также до лёгкой румяности. И начинает происходить магия! Лепёшка надувается и образуется тот самый «кармашек».
Переворачиваем её ещё раз, лепёшка слегка опустится, но затем снова надуется и будет как воздушный пузырь. Я обжариваю лепёшки на огне чуть ниже среднего. С момента надувания обжариваем лепёшку в среднем 30 секунд.
После того, как вы лепёшки снимете со сковороды, они опустятся, но «кармашек» останется. Видите, какой большой получается кармашек. Его можно начинить абсолютно любой начинкой – мясной, овощной или даже сладкой – допустим шоколадной пастой, бананами и клубникой. А по вкусу пита похожа на тонкий лаваш.