Для начала определитесь с видом рыбы, которую собираетесь приготовить. Например, сёмга или форель — сами по себе очень жирные и даже без дополнительного маринада или соуса получатся довольно сочными и нежными. Карп, камбала, скумбрия или сибас — средние по жирности, а окунь, треска и минтай относятся к нежирным сортам рыб.
Если вы решите запечь их в духовке, следуйте нашим простым советам — и тогда любая рыба точно получится очень вкусной и полезной.
1. Запекайте рыбу целиком
Рыба, запечённая целиком, да ещё и с начинкой, точно получится очень вкусной и сочной. Выбирайте виды, у которых не слишком мелкие кости. Также не забывайте обязательно хорошо промывать рыбу и удалять все внутренности и жабры.
2. Используйте маринад
Для более насыщенного и сочного вкуса используйте маринады. Мариновать рыбу следует не менее 30 минут. Для приготовления полезного маринада используйте не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус и свежую зелень.
3. Запекайте в фольге
Если вы хотите, чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной, запеките её в фольге с любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления пересушить рыбу очень сложно.
4. Добавляйте соусы
Соус не только «убережёт» рыбу от сильного жара, оставляя её сочной и нежной, но и даст аппетитную хрустящую корочку.
Запечённый сибас с соусом тахини
Ингредиенты:
- Сибас (целый) 1,5—2 кг
- Помидоры черри 300 гр
- Оливки 100 гр
- Анчоусы 6 шт.
- Лимон 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Натуральный йогурт 6 ст. ложек
- Тахини 4 ст. ложки
- Оливковое масло 1 ст. ложка
- Орегано (свежий) 1 пучок
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Сделайте 3 надреза с каждой стороны.
- В небольшой миске смешайте нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавьте половину нарезанного орегано.
- Смажьте получившимся маринадом рыбу с двух сторон и выложите её в форму для запекания вместе с помидорами черри и оставшейся зеленью.
- Разрежьте пополам лимон и из одной половинки выжмите сок на рыбу, а вторую нарежьте дольками и вложите внутрь.
- Сбрызните рыбу и помидоры черри оливковым маслом и посолите.
- Запекайте рыбу 25—35 минут. В это время смешайте йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока.
- Добавьте пару столовых ложек воды для получения более однородной консистенции. Подавайте рыбу с запечёнными томатами и получившимся соусом.
Палтус в лимонно-чесночном маринаде
Ингредиенты:
- Палтус (филе) 450 гр
- Чеснок 6 зубчиков
- Лимонный сок ⅓ стакана
- Оливковое масло 3 ст. ложки
- Укроп сушеный 1 ч. ложка
- Паприка 1 ч. ложка
- Красный перец (хлопья) ½ ч. ложки
- Черный перец (молотый) ½ ч. ложки
- Морская соль 1 ч. ложка
Приготовление:
Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок.
Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны.
Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Разогрейте духовку до 175 градусов. Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.
Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.
Треска, запечённая в фольге
Ингредиенты:
- Треска филе 300 гр
- Помидоры черри 200 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 2,5 ст. ложки
- Сухое белое вино 1 ст. ложка
- Сушеный лук (молотый) 1 ст. ложка
- Базилик (нарезанный) 3 ст. ложки
- Перец (молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Помидоры черри разрежьте пополам, а чеснок измельчите.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло, вино и лук. Отрежьте два одинаковых куска фольги.
- Сложите каждый пополам, а затем раскройте как книгу.
- Выложите филе трески в середину левой части фольги, добавьте половину помидоров и чеснока на рыбу.
- Посолите и поперчите. Поднимите края левой части фольги. Сбрызните рыбу смесью масла и вина. Сложите правую сторону фольги, создавая конверт.
- Тщательно скрепите края между собой. Повторите также со вторым куском рыбы.
- Отправьте получившиеся конверты в духовку на 10—15 минут. Достаньте конверты и откройте аккуратно, чтобы не обжечься паром от рыбы. Проверьте готовность филе — при необходимости запекайте ещё 5—7 минут.
Лосось с лимонной корочкой
Ингредиенты:
- Лосось филе 4 шт.
- Оливковое или топленое 75 мл
- Лимон 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка нарезанная 1 ст. ложка
- Укроп нарезанный 1 ст. ложка
- Белый перец (молотый) щепотка
- Морская соль 1 ч. ложка
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
Измельчите чеснок и смешайте его с зеленью, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом.
Кулинарной кисточкой тщательно смажьте каждое филе этим маринадом.
Запекайте лосося 10—12 минут.
Готовность проверьте вилкой — если рыба легко отделяется от кости, она готова.
Запеченный лещ
Ингредиенты:
- Лещ
- Лимон
- Лук
- Приправы
- Соль
Приготовление:
- Свежего леща почистить. Для фарширования раскрыть леща как бы бабочкой, удаляя большую кость.
- В дальнейшем будет очень удобно и без проблем такую большую рыбу нарезать на порционные куски.
- Посыпать солью, чёрным перцем, молотым корнем сельдерея.
- Внутрь положить лавровый лист, крупной соломкой лук (так он сочным останется), лимон кольцами.
- Закрыть рыбку и поставить в духовку на противне с маслом и запекать при 200 градусах до готовности.
- Не забудьте несколько раз полить рыбу сверху маслом. Так она подрумяниться и станет нежной. Подать запеченного леща с картошкой или любимым овощным салатом.