Зачем я поливаю тесто этим маслом? Эта выпечка вкуснее пирожков с картошкой
Лепешки с картофелем к супу или к чаю я готовлю достаточно часто. Я знаю много рецептов подобной выпечки и все они хорошие.
Вот один из них. Его изюминка в простоте и особой пикантной смазки выпечки.
Ингредиенты:
· горячее молоко 150 мл;
· горячая вода 150 мл;
· сахар 1 ст.л.;
· соль 0,5 ч.л.;
· сметана 2 ст.л.;
· дрожжи сухие 7 г.;
· мука 550-600 г.;
· картофель отварной 3 шт.( 500 г.);
· соль и перец по вкусу;
· зелень;
· 1 лук;
· сыр 100 г.;
· растительное масло 60 мл;
· чеснок 2 зубчика;
· паприка 1 ч.л.
Смешиваем горячее молоко с горячей водой, всыпаем к ним сахар.
Добавляем немного соли и сухие дрожжи.
Затем перекладываем в миску к продуктам сметану и перемешиваем. Сметана может быть любой жирности, но менее 20%
Затем всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно достаточно быстро собирается в мягкий, приятный комок.
Замешиваем его и оставляем под пищевой пленкой на 1 час в теплом месте. Очень важно, чтобы в это время на кухне не было сквозняков.
Отвариваем картофель в подсоленной воде для начинки.
Нарезаем мелко зелень, а сыр натираем на крупной терке. Из готовой картошки делаем пюре. Солим и перчим.
Нарезаем лук на мелкие кубики.
На отдельной сковороде обжариваем лук до золотистого цвета и его в картофель.
Дополняем начинку зеленью и сыром. Перемешиваем. Только немного сыра оставьте. Предлагаю сыром посыпать лепешки перед выпеканием в духовке
В отдельной миске смешиваем растительное масло с измельченным чесноком и паприкой. Перемешиваем эту смесь до однородной консистенции. Масла нужно около 30 мл.
К этому моменту точно пройдет час, так что тесто уже будет готово к дальнейшему приготовлению лепешек
Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Нарезаем его на 8 частей. Они должны быть примерно равными по размеру
Из каждой части формируем большой круглый шар. Тесто мягкое и податливое, не липнет к рукам. Работать с ним очень удобно
Когда все круглые шарики готовы, можно формировать из них лепешки. Можно даже обойтись без скалки, просто аккуратно прижимайте тесто пальцами, надавливайте и придавайте нужную форму.
Из начинки делаем еще один шар. Выкладываем его по центру подготовленной лепешки.
Затем заворачиваем картофельный шар в тесто, просто аккуратно собирая свободные края лепешки, и плотненько прижимаем их вместе.
Все лепешки выкладываем на противень с пергаментной бумагой
Каждую лепешку смазываем маслом со специями, посыпаем сыром.
Разогреваем духовку до 180 градусов и готовим в течение 30-35 минут.
Во время выпекания лепешки значительно увеличатся. За счет пикантной смазки, а также сырно-картофельной начинки, выпечка приобретает необычный, но приятный вкус. Да и само по себе, дрожжевое тесто на молочной основе – мне очень нравится.
От таких лепешек у нас в семье никто еще не отказывался. Рецепт я всем рекомендую. Получатся такие лепешки даже у тех, кто впервые решил попробовать что-то выпечь дома.