Просмотров: 822

Как вкусно приготовить морского окуня «по-провансальски»: теперь часто готовлю так окуня для семьи

Почему-то мало кто так готовит рыбу, а зря, это очень вкусно! Этому рецепту меня научил знакомый повар. Рыбу мы очень любим, поэтому теперь часто так готовлю морского окуня.

Для меня это полноценное блюдо, хотя мой муж любит такого окуня с картофельным пюре, ему очень нравится! Раньше я никогда так окуня не готовила, а друг повар сказал, что этот рецепт окуня «по-провансальски» у него уже давно и пользуется популярностью у его гостей.

Готовится все просто! Рыбу нужно разморозить или купить уже охлажденную, промыть, убрать внутренности и отрезать плавники, у морского окуня они очень острые, поэтому будьте аккуратны.

Я отрезаю плавники с помощью кухонных ножниц, это очень удобно!

Окуня нужно нарезать на полноценные крупные кусочки и замариновать, для этого я использую:

  • сок лимона — 10 мл.
  • оливковое масло -3 ст. л.
  • соль по вкусу

Кусочки рыбы перемешиваю и оставляю на 1 час.

Когда рыба промаринуется, разогреваю сковородку и наливаю растительное масло. Окуня обваливаю в кукурузной муке, мне в ней больше нравится жарить, получается хрустящая корочка

Обжариваю окуня с каждой стороны по 1 минуте, до золотистой корочки и снимаю с огня.

Дальше беру одну луковицу и мелко ее нарезаю кубиком. На сковородку наливаю оливковое масло и отправляю обжариваться лук на 2-3 минуты.

Следом беру помидоры 6-7 штук. Нарезаю помидоры небольшими кубиками и перекладываю в сковородку к луку. Обязательно добавляю:

прованские травы — 1 ч. л.

томатная паста — 1 ст. л.

Тушу овощи не накрывая крышкой 10 минут и снимаю с огня

Перекладываю овощи в форму для запекания и разравниваю по всей поверхности, делаю подушку.

Сверху выкладываю обжаренные кусочки окуня.

Потом делаю заправку, для этого беру:

  • свежий базилик — 2 веточки
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик

Базилик и чеснок мелко шинкую и перемешиваю с оливковым маслом. Этой заправкой смазываю сверху окуня.

Затем беру зеленый лук и мелко ее нарезаю. Посыпаю зеленым луком сверху все блюдо. А так же натираю на крупной терке небольшой кусочек сыра и посыпаю. В этом блюде зеленый лук и сыр не обязательные ингредиенты, их можно добавлять или исключить по желанию.

Убираю запекаться в разогретую духовку на 15 минут при температуре 170 градусов. Все, вкусный окунь «по-провансальски» готов, это очень вкусно! Можно подавать любым гарниром. Такая рыбка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде!

Источник

Работает на Innovation-BREATH