Просмотров: 2170

Теперь вареники готовлю только так, делюсь рецептом любимого теста

Рецепт вареников с творогом или картошкой. Тесто мягкое, вкусное, эластичное, не подсыхает во время формовки. Сами вареники выше всяких похвал!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли ( без горки)
  • 2 ст.л. сметаны
  • 240 мл. молока
  • 240 мл. воды
  • 750 — 800 гр. пшеничной муки в/с (+ для раскатки теста и формовки)

Творожная начинка (на 1/2 теста):

  • 500 гр. творога
  • 1 желток
  • 1/2 ст.л. крахмала или муки
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. сахара ( без горки)

Картофельная начинка (на 1/2 теста):

  • 7 шт. картофеля
  • 1 большая луковица
  • масло для обжаривания
  • соль, перец
Способ  приготовления:

Тесто для вареников:

Яйцо соединяю со сметаной. Перемешиваю. Вливаю молоко, воду, всыпаю соль.

Добавляю муку и замешиваю мягкое тесто. Муки может понадобится немного больше или меньше. Вымешиваю тесто минут 10.

Готовое тесто мягкое, нелипкое. Оставляю его отдохнуть на 1,5 часа.

Картофельная начинка:

Картофель нужно сварить, лук измельчить и обжарить на масле.

Смешиваю лук с картофелем. Добавляю соль, перец. Оставляю остыть.

Творожная начинка:

Творог смешиваю с желтком, сахаром, щепоткой соли и крахмалом.

Творожную начинку нужно делать перед самой формовкой вареников.

Формовка:

Беру небольшую часть теста и раскатываю на столе присыпанном мукой.

Вырубкой вырезаю круги диаметром 6-7 см. Выкладываю начинку и формирую вареники.

*Тесто для вареников можно сутки хранить в холодильнике

Если готовите вареники в прок, их нужно выложить на доску присыпанную мукой и убрать в морозильную камеру на 1-2 часа.

Потом сложить в пакеты и подписать, если начинка разная.

Как варить:

Воду в кастрюле довожу до кипения, добавляю соль. Опускаю вареники.

Когда вареники всплывут, варю их 2-3 минуты.
Источник

Работает на Innovation-BREATH