Курицу по этому рецепту вряд ли можно испортить. Сочная, с хрустящей корочкой и без хлопот
Этот рецепт подтверждает: все гениальное — просто! Проще рецепта приготовления курицы я еще не встречала. При этом птица получается невероятно сочной, нежной, а сверху зажаристой, хрустящей.
При всем этом практически ничего делать не надо. Не нужно изобретать маринад. Курицу даже солить не надо. Даже магазинная, не домашняя, получается хорошо, проверено.
Тушку промываю, обсушиваю бумажными полотенцами. Ножки связываю, но это необязательно.
Можно воспользоваться суровой нитью, а если ее нет, хорошо подойдут завязки от рукавов для запекания. Но их сложнее снимать после готовности.
Чтобы крылышки излишне не запеклись и не пригорели, обматываю их фольгой. Фольгу снимаю минут за 20 до готовности.
Чтобы вкусно запечь курицу, понадобится килограмм каменной соли без добавок
Соль высыпаю на застеленный пергаментом противень, разравниваю и выкладываю тушку курицы прямо на соль спинкой.
Отправляю противень в разогретую духовку. Выпекаю курицу весом 1,5 килограмма около полутора часов. Час при температуре 180 градусов и 20-30 минут при температуре 200. Чем крупнее птица, тем дольше ее надо запекать. Для меня индикатором готовности служит прозрачный сок, который скапливается внутри
Кожа курицы хорошо зажаривается и становится глянцевой, почти прозрачной. Сквозь нее даже видно, как кипит сок внутри мяса.
Опасения по поводу пересола или недосола, поверьте, напрасны. Для меня так и осталось загадкой, как курица берет соли столько, сколько надо. К спинке соль тоже не пристает.
Все чистенько и аккуратно. При запекании опять же, нету сильных брызг жира, если и есть, незначительно. Да и противень почти чистый, его останется только сполоснуть.