Сезон кабачков. «Царские кабачки» рецепт из Сочи. Самые вкусные фаршированные кабачки с особым соусом.
Замечательный рецепт фаршированных кабачков, подсмотрела в одном южном ресторанчике, нам всем эти кабачки пришлись по вкусу, наверное через день мы заходили в этот небольшой семейный ресторанчик именно за «Царскими кабачками».
Рекомендую вам обязательно приготовить по-настоящему «Царские кабачки», запеченные во вкуснейшем соусе.
Для приготовления фаршированных кабачков вам понадобится:
Мясной фарш (баранина или говядина) — 600 г,
кабачки или цукини средние — 1.5 кг,
помидоры спелые — 600 г,
лук репчатый 300 г,
морковь — 100 г,
чеснок — 20 г,
сыр молодой типа адыгейского или моцареллы — 200 г,
рис — 100 г,
сметана — 50 г,
йогурт густой (греческий или мацони) — 200 г,
куриное яйцо — 2 шт,
масло растительное — 60 мл,
песок сахарный — 25 г,
кинза свежая и укроп — 30 г,
паприка сладкая молотая — 10 г,
перец молотый черный — 5 г,
зира молотая — 5 г,
куркума — 3 г,
кориандр молотый — 3 г,
соль по вкусу.
Духовку разогреть до 180 °С.
Рис отварите до полуготовности, не переварите его, можно рис залить водой и оставить набухать на ночь, тогда варить его не нужно.
Кабачки или цукини нарежьте на ломтики-пенечки шириной 4-5 см, аккуратно вырежьте ножом часть с семенами, донце делать не нужно, так как кабачки и фарш должны напитаться соусом, в котором кабачки будут запекаться.
Если у помидоров толстая шкурка, ее лучше удалить, если нет, просто натрите помидоры на терке или пробейте их в блендере, сыр натрите на крупной терке.
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до мягкости и прозрачности, половину лука отложите в отдельную емкость, к оставшемуся в сковороде луку добавьте тертую морковку и обжаривайте все до мягкости морковки.
Зажарку немного остудите и добавьте к фаршу, туда же положите подготовленный рис, рубленную кинзу, зиру, черный перец и паприку, посолите по вкусу и все тщательно перемешайте. Начините кабачки полученным фаршем, если у вас останется лишний фарш, сделайте из него тефтельки и запеките их вместе с кабачками.
На сковороде в растительном масле быстро обжарьте чеснок, выложите к чесноку пюре из помидоров, доведите массу до кипения и на небольшом огне проварите ее минут 10. Теперь добавьте туда же сахарный песок, отложенный обжаренный лук, куркуму, измельченный укроп и молотый кориандр, посолите по вкусу и тушите все еще 7-10 минут.
Взбейте яйца со сметаной, добавьте к ним йогурт и все хорошо перемешайте, затем добавьте томатный соус и перемешайте все до полной однородности.
Кабачки выложите в глубокую форму для запекания, влейте в форму подготовленный соус, накройте форму фольгой и поставьте кабачки в духовку запекаться на 30 минут.
Через 30 минут выньте форму с кабачками из духовки, снимите фольгу и посыпьте кабачки тертым сыром, поставьте форму с кабачками снова в духовку на 10 — 15 минут, как только сыр подрумянится вынимайте кабачки из духовки.
Подавайте кабачки в глубоких тарелках, с щедрой порцией соуса, с пышной лепешкой или лавашом.