Один из любимых картофельных рецептов, который ещё «не приелся»: блюдо простое, но очень вкусное
Когда просто картофель надоел, готовлю к ужину картофельные ньокки в томатном соусе или просто картофельные галушки, вкусно в любом случае.
Ингредиенты:
Картофель: 500г
Соль: ½ ч.л
Мука: 100-150г
Соус:
Томатный соус: 250г
Соль: 1/3 – ½ ч.л
Черный молотый перец
Базилик сушеный: ½ ч.л
Чеснок: 1-2 зуб
Способ приготовления:
Сначала приготовим ньокки или галушки, кому как больше нравится называть. Картофель отвариваю и разминаю в пюре, солю, так как при варке картофель не солила.
Всыпаю муку и замешиваю мягкое тесто, которое хорошо держит форму. Муки может потребоваться больше или меньше, чем у меня. Это будет зависеть от картофеля и самой муки. Но стоит учесть, что если добавить много муки, то ньокки будут более плотными и будет меньше картофельного вкуса. Если положить меньше, то ньокки будут мягкими и картофель будет лучше чувствоваться.
Вы должны видеть как тесто хорошо держит форму и затем маленькие ньокки тоже должны хорошо держать форму, если муки будет слишком мало, они развалятся во время варки.
Тесто раскатываю в узкие жгуты, примерно 2 см в диаметре, нарезаю на подушечки и при желании им можно придать фигурную форму при помощи вилки или надавить в центр, я этого не делала, сразу сварила.
Для варки закладываем ньокки уже в кипящую подсоленную воду. Как только ньокки всплывут — они готовы. сразу снимаем шумовкой. Долго не варите, так как развалятся!
Пока ньокки будут вариться в сковороду наливаю немного мала, выкладываю томатный соус. Слегка разбавляю водой для более жидкой консистенции.
Всыпаю соль, черный перец, базилик и несколько зубчиков чеснока. Варю соус 2-3 минуты.
Затем уже в готовый соус сразу с кастрюли шумовкой закладываю ньокки, перемешиваю, пусть соус закипит второй раз и снимаю, блюдо готово.
Если вы не любите томатный соус, обжарьте репчатый лук в масле и заправьте ньокки, получится очень вкусно!
Приятного аппетита!