Куриная (и не только) печень очень полезный продукт, но почему-то не все его любят. Я вам скажу честно, если вы не любите печень, то вы просто не умеете ее готовить. Попробуйте приготовить по этим рецептам и вы наверняка пересмотрите свое отношение к этому продукту.
Паштет «Почти фуа-гра»
Бюджетный вариант изысканного блюда из простой куриной печени.
- Печень куриная — 300 г
- Лук репчатый (большой) — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное (оливковое) — для пассеровки лука
- Молоко — 200 мл
- Желток яичный — 5 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Перец душистый — 0,5 ч. л.
- Орех мускатный — 1/3 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Коньяк — 50 г
Лук и чеснок мелко нарезаем и немного припускаем на растительном или оливковом масле до прозрачности и мягкости. Не зажариваем! Туда же наливаем коньяк и немного его выпарим. Печень очищаем от пленок и отправляем в чашу блендера, измельчаем до кремообразного состояния. Добавляем содержимое сковороды, молоко, желтки, приправы, соль и снова хорошо все измельчаем. Добавляем муку и блендером доводим до однородного состояния. Выливаем в форму (можно сделать порционно), накрываем фольгой. В глубокий противень наливаем воды и разогреваем духовку до 175 градусов. Отправляем в духовку нашу форму с печеночной массой на 1 час. Через час вынимаем наш паштет и растапливаем сливочное масло. Заливаем паштет растопленным сливочным маслом, остужаем и отправляем в холодильник на 2-3 часа. После охлаждения вынимаем паштет из формы и режем на кусочки толщиной 1 см и подаем со свежим белым хлебом, просто укладывая ломтик сверху, не размазывая по кусочку. К такой печени можно и бутылочку хорошего вина открыть)
Куриная печень с медовым луком
Очень вкусное сочетание!
- Печень куриная — 500 г
- Лук репчатый (средний) — 3 шт.
- Мед — 2-3 ст. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Масло растительное
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — 1 ст. л.
В печень добавьте яблочный уксус и оставьте мариноваться на 1 час. Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мед, перемешать и готовить 3-4 минуты, помешивая. Печень приправить специями, обвалять в муке и обжарить на хорошо раскаленной сковороде 7-10 минут. Переложите печень на блюдо, сверху выложите лук и подавайте к столу.
Куриная печень в томатном соусе
Обычно мы готовим печень в сметане, а в томатном соусе получается ничуть не хуже. Ярко, сочно и пикантно!
- Печень куриная — 300-350 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло
Для соуса:
- Томатная паста — 2-3 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Соевый соус — 1-2 ст. л.
- Специи — по вкусу
Лук нарезаем полукольцами, морковь лепестками и обжариваем на растительном масле. Печенку очистить, разрезать на 2-3 части и добавить к почти готовым моркови с луком и быстро обжариваем все вместе. Для соуса соединяем томатную пасту, воду, соевый соус, специи и крахмал, перемешиваем. Добавляем к печени с овощами, пробуем на специи и тушим 5-7 минут.
Кабачки, фаршированные куриной печенью
- Печень — 400 г
- Кабачки — 2 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр — 50 г
- Соль, перец
Разрезать кабачки вдоль и аккуратно вытащить мякоть ложкой. Мелко нарезать грибы и обжарить с луком, а потом добавить к ним измельченную печень. Когда печень будет готова добавить нарезанные помидоры и хорошо перемешать. Выложить начинку в лодочки, присыпать тертым сыром и запекать при 200 градусах 20 минут.
Приятного аппетита!