Как вкусно запечь целую курицу в духовке: чтобы получилась сочная, с румяной корочкой
Сегодня приготовим запеченную курицу с картошкой в духовке. Запекать будем целую курочку — это прекрасный вариант блюда для праздничного стола.
Покажу простейший рецепт, по которому получается сочная курица с румяной золотистой корочкой и вкуснейший запеченный картофель. Два в одном, очень удобно и просто готовится.
Ингредиенты:
- целая курица ~ 2 кг.
Для маринада:
- растительное масло — 4-5 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- специи для курицы — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- горчица — 1 ч.л.
- чеснок — 4 зубчика
- чёрный перец — по вкусу
Для картошки:
- картофель — 7- 8 шт.
- соль — 1 ч.л.
- чёрный перец — 0,5 ч.л.
- паприка — 0, 5 — 1 ст.л.
- розмарин — 1 ч.л. (по желанию)
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
Начнем с курицы, у меня она весом 2 килограмма. Курочку хорошо моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Можно ещё по желанию добавить розмарин.
Измельчаем чеснок, можно добавить немного растительного масла и всё хорошенько перемешиваем.
Все духовки разные, поэтому следите за приготовлением. Если курица будет подгорать — накройте её фольгой, а картошку при необходимости вытаскивайте раньше курицы.
Мясо получается нежное и сочное. Такая запечённая курица целиком с картофелем в духовке это палочка — выручалочка для многих хозяек. Блюдо простое, а получается очень вкусным.
Его можно подать на праздничный или семейный ужин.