Просмотров: 1814

Как вкусно запечь целую курицу в духовке: чтобы получилась сочная, с румяной корочкой

Сегодня приготовим запеченную курицу с картошкой в духовке. Запекать будем целую курочку — это прекрасный вариант блюда для праздничного стола.

Покажу простейший рецепт, по которому получается сочная курица с румяной золотистой корочкой и вкуснейший запеченный картофель. Два в одном, очень удобно и просто готовится.

Ингредиенты:

  • целая курица ~ 2 кг.

Для маринада:

  • растительное масло — 4-5 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • специи для курицы — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • чёрный перец — по вкусу

Для картошки:

  • картофель — 7- 8 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • чёрный перец — 0,5 ч.л.
  • паприка — 0, 5 — 1 ст.л.
  • розмарин — 1 ч.л. (по желанию)
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 1-2 ст.л.

Способ  приготовления:

 Начнем с курицы, у меня она весом 2 килограмма. Курочку хорошо моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Приготовим маринад. В миску наливаем 4-5 столовых ложек растительного масла, одну неполную чайную ложку соли и одну чайную ложку специй для курицы. И я ещё добавляю чайную ложку паприки и чёрный перец по вкусу. Одну ложку столовой горчицы 4 зубчика чеснока натираю на мелкой тёрке. Всё перемешиваем.
 Теперь натираем курицу подготовленным маринадом снаружи и внутри. После чего желательно так оставить мариноваться на один — два часа.
Займёмся картофелем. 7- 8 картофелин чистим и моем. Нарезаем на четыре части крупными дольками и отправляем в глубокую миску. Сюда добавляем соль, чёрный молотый перец и паприку.

Можно ещё по желанию добавить розмарин.

Измельчаем чеснок, можно добавить немного растительного масла и всё хорошенько перемешиваем.

 На противень выкладываем нашу курочку и вокруг неё весь картофель. Отправляем в разогретую духовку до 190-200 градусов на средний уровень. Запекаем 1 час 20 минут до румяного цвета.

Все духовки разные, поэтому следите за приготовлением. Если курица будет подгорать — накройте её фольгой, а картошку при необходимости вытаскивайте раньше курицы.

Мясо получается нежное и сочное. Такая запечённая курица целиком с картофелем в духовке это палочка — выручалочка для многих хозяек. Блюдо простое, а получается очень вкусным.

Его можно подать на праздничный или семейный ужин.

Источник

Работает на Innovation-BREATH