Трачу 5 минут на начинку и 5 минут на тесто: простая и вкусная коврижка к чаю
Когда не знаете, что приготовить к чаю – на помощь придёт простой рецепт вкусной, мягкой и ароматной коврижки.
Ингредиенты:
сливочное масло — 100 г
изюм — 100 г
курага — 100 г
грецкие орехи — 200 г
яйца — 4-5 шт.
соль — щепотка
сахар — 50 г
разрыхлитель — 1 ч.л.
мука — 160 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В сковороде растапливаем 100 г сливочного масла. Высыпаем 100 г изюма, 100 г кураги, порезанной на мелкие кусочки, а также 200 г измельчённых грецких орехов. Всё обжариваем на медленном огне, постоянно помешивая, пока изюм не набухнет, он должен раздуться.
Теперь смесь остужаем до тёплого состояния, а в другую миску разбиваем 5 яиц (если крупные, то можно взять 4 яйца), добавляем щепотку соли и 50 г сахара. Взбиваем миксером до пышности и посветления.
Теперь высыпаем к яйцам стакан муки (160 г) и 1 ч.л. разрыхлителя.
Вместо разрыхлителя можно положить 1 ч.л. соды без горки, погашенную уксусом.
Аккуратными, но уверенными движениями снизу вверх, вмешиваем сухие ингредиенты в жидкие
Тесто готово. Далее сюда отправляем смесь сухофруктов и орехов и перемешиваем до однородности.
Дно формы простилаем бумагой для выпечки и перекладываем тесто. Размер моей формы 19х26 см. Ложку смачиваем в воде и равномерно распределяем тесто по всей форме.
Отправляем выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Ароматная и вкусная коврижка готова. Достаём из духовки и даём остыть прямо в форме. Затем отделяем пирог от стенок формы и переворачиваем на доску.
При желании дополнительно можно присыпать коврижку сверху сахарной пудрой.
Нарезаем на кусочки и подаём с любимым напитком. Мне очень нравится есть коврижку со свежесваренным кофе.