Отвариваю кусок мяса, добавляю лук и готовлю шикарнейшую закуску: мужчины точно оценят
Мясо запечённое в духовке или обжаренное на сковороде это действительно очень вкусно! А вот просто отварное мясо имеет не выразительный и достаточно пресный вкус, его обычно нарезают и добавляют в суп.
А я сегодня хочу предложить вам отварить кусок мяса — бульон использовать для приготовления супа, а из мяса приготовить шикарнейшую закуску!
Ингредиенты:
Мясо без костей и больших жировых прослоек (свинина или говядина) – 400-500 г
Репчатый лук – 1 большая или 2 маленьких головки
Горячая вода (можно использовать бульон после варки мяса) – 50 мл
Горчица в зернах – 1 ч. л.
Соль – 1/3 ч. л.
Сахар – 2 ч. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
Яблочный или винный уксус (6%) – 3 ст. л. (можно заменить соком лимона)
Специи – кориандр, черный перец и пр. – по вкусу
Способ приготовления:
В кастрюлю кладём кусок нежирного мяса, заливаем холодной водой и варим обычный бульон с мясом. После закипания добавляем соль, лавровый лист, душистый или чёрный перец-горошек и пр. Варим до готовности, вынимаем мясо, слегка остужаем и нарезаем его на кусочки любой формы, но не слишком мелко.
Лук режем полукольцами или кольцами. Вместо обычного репчатого лука можно взять красный (салатный). Также, если вы любите блюда поострее, можете ещё нарезать небольшой стручок острого перца
Теперь приготовим маринад. Берем 50 мл горячей воды или же сваренный бульон, добавляем туда соль и сахар, хорошенько размешиваем до растворения крупинок. Затем вливаем масло, уксус или сок лимона, кладем горчицу и сухие молотые специи по вкусу. Перемешиваем. На этом этапе можно попробовать маринад и, если не хватает кислоты, солености или сладости, добавить соответствующий ингредиент.
Далее берём любой контейнер или миску и слоями выкладываем нарезанное мясо и лук.
Сверху заливаем всё маринадом, перемешиваем и прячем в холодильник на 3-4 часа. Чем дольше закуска маринуется – тем вкуснее получается. В процессе маринования желательно периодически вынимать закуску и перемешивать ее.
А перед подачей посыпаем закуску рубленой зеленью (любой).
Мясо получается мягким и сочным, а лук – хрустящим, кисло-сладким. Хороша такая закуска к картошке, тушеной капусте, жареным грибам и другим гарнирам.