Картошку можно назвать самым популярным гарниром. Из нее можно приготовить сотни различных блюд.
Помните, как в «Девчатах»? «Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка…»
Но и это еще далеко не все. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный картофельный гарнир — чесночную картошку.
Ингредиенты
- Картошка — 1 кг;
- Сметана — 1/2 стакана;
- Укроп в идеале свежий (или сушеный, замороженный) — небольшой пучок. Хотя можно любую другую зелень;
- Чеснок — 3 — 5 долек;
- Сыр (в принципе любой) — 150 грамм;
- Лаврушка — 3 — 4 штуки;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Чем выше процент жирности сметаны, тем вкуснее получится готовое блюдо.
Это был стандартный список ингредиентов, но по своему желанию можно разнообразить вкус чесночной картошки, если добавить:
- ветчину;
- копченый бекон;
- грибы;
- жареный лук
- или что-нибудь еще на собственный вкус.
Пошаговое приготовление
1. Картошку очистить (молодую достаточно просто тщательно вымыть), крупную нарезать залить водой и отварить до 90% готовности. Чтобы картошка получилась вкуснее и ароматнее, положите в воду помимо соли, пару листочков лаврушки, половину луковица, и раздавленный зубчик чеснока.
2. Пока картошка варится, сметану смешать с мелко нарезанным укропом, измельченным чесноком и тертым сыром. Сюда же добавляются и дополнительные ингредиенты.
3. С картошки слить воду, выложить картошку на противень или в форму для запекания. Поверх выложить сметанную смесь. Убрать в духовку для запекания на 20 минут. Температура 200*С.
Сыр должен расплавиться. Картошка готова.
Получается невероятно вкусный гарнир, а картошка превращается в ресторанное блюдо.
Приятного аппетита!