Картофель — один из самых популярных продуктов питания, и не зря: ведь она така вкусная, и ее можно так по-разному готовить. Сегодня предлагаю вашему внимания 5 необычных рецептов, которые позволят вам немного разнообразить ваш рацион 🙂
1. Картошка в духовке по-деревенски
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка прованских трав
- 1 ст. ложка паприки
- 1 ст. ложка муки
- соль
Приготовление:
Разогреваем духовку до 200°C. Разрезаем картошку примерно на 4 части (не чистим).
Кладем их в лоток с крышкой, добавляем туда масло, прованские травы, паприку, соль и муку, закрываем лоток и хорошенько все встряхиваем, чтобы картошка пропиталась смесью.
Кладем картошку на противень и запекаем в течение 30 минут. После первых 15 минут переворачиваем.
2. Картофельная запеканка

Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 1 долька чеснока
- соль
- черный перец
- 60 гр тертого твердого сыра
- 250 мл сметаны
- 30 гр сливочного масла
Приготовление:
Разогреваем духовку до 200°C. Чистим и нарезаем картофель на тонкие дольки. Натираем блюдо для выпекания чесноком.
Выкладываем на дне блюда слой картошки, затем слой сыра и сметаны. Солим, перчим. Повторяем еще раз в той же последовательности, так, чтобы наверху оказался слой картофеля. Добавляем кусок сливочного масла. Запекаем в течение 50 минут на 200 градусов, затем 5 минут на 240.
3. Шведский картофель

Ингредиенты:
- 4 картофелины
- соль
- черный перец
- оливковое масло
- долька чеснока
- паприка
- прованские травы
Приготовление:
Разогреваем духовку до 200°C. Смешиваем оливковое масло, измельченный чеснок, прованские травы и паприку.
Делаем на каждой картофелине множество разрезов (не доходя до конца) расстоянием в 2-3 мм.
Кладем картофель в блюдо для запекания и с помощью кулинарной кисти наносим смесь масла и специй на каждую картофелину.
Запекаем от 35 до 45 минут.
4. Картофельные блинчики

Ингредиенты:
- 350 гр картофеля
- 100 гр гречневой муки
- 100 мл молока
- 3 яйца
- 200 мл жидких сливок
- соль
- черный перец
Приготовление:
Чистим и варим картошку в кастрюле с водой. Раздавливаем картошку до состояния пюре. Перемешиваем пюре, муку и молоко. Добавляем яйца, сливки, снова перемешиваем. Солим и перчим. Оставляем остывать на 1 час.
На сковородку, смазанной маслом, жарим блинчики из получившегося теста.
5. Картофельные коврики

Ингредиенты:
- 400 гр картофеля
- 1 луковица
- 1 яйцо
- петрушка
- растительное масло
- соль
- перец
Приготовление:
Чистим и натираем картошку на терке, затем измельчаем лук.
Перемешиваем картошку с луком, яйцом, измельченной петрушкой, солью и перцем.
На сковородку, смазанную маслом, наливаем 1 столовую ложку получившегося теста и разравниваем. Жарим 3 минуты, переворачиваем, жарим еще 2 минуты.