Просмотров: 2762

Если хотите удивить гостей, советую приготовить салат «Загадка»: мало кто угадывает состав, сколько ни стараются

При нынешнем разнообразии продуктов сложно удивить кого-то необычным блюдом. Однако есть у меня один рецепт из совершенно привычных ингредиентов, которым поделюсь с вами. Уверяю, ваши гости, как и мои, не сразу догадаются, из чего приготовлен этот салат. Я так и называю его — «Загадка».

Скажу сразу, что основной ингредиент здесь — баклажаны. Лучшее всего подойдут крепкие, без морщин, пятен и вмятин, с зеленым хвостиком. Идеально, если они с вашего огорода.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • сушеный или гранулированный чеснок — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • домашний майонез — 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для маринада:

  • вода — 100 мл;
  • 9% уксус — 40 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Баклажаны промываю и удаляю плодоножку. Нарезаю кусочками, солю и оставляю на полчаса, чтобы они пустили сок и из них ушла горечь. Отжимаю их от влаги

Готовлю маринад и выкладываю в него нарезанный полукольцами лук и порезанные баклажаны. Через 20 минут снова отжимаю их, обсушиваю в бумажном полотенце и обжариваю до румяного вида. Одновременно с этим отвариваю яйца и оставляю их остужаться.

Кстати, чтобы скорлупа у яиц хорошо очищалась, кладите их при варке сразу в кипяток, а после дайте остыть минут 15 в холодной воде. Я нашла идеальный способ: отвариваю яйца в мультиварке на пару. Они потом сами буквально выскакивают из скорлупы.

Обжаренные овощи перекладываю на блюдо и добавляю сушеный или гранулированный чеснок и молотый перец. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавляю к ней очищенные и порезанные кубиками яйца.

Отжимаю замоченный в маринаде лук и добавляю в салат вместе с мелко порезанным свежим укропом. Если вы не любите зелень, ее можно не добавлять. Мне нравится с укропом: так получается более свежий и летний вкус.

Заправляю все домашним майонезом или смесью нежирной сметаны с горчицей. Даю настояться минут двадцать, украшаю веточками укропа и подаю к столу.

Можно приготовить этот салат как накануне прихода гостей, так и за день до праздника. Он может простоять ночь в холодильнике без потери внешнего вида и вкуса.

Я готовлю его не только по праздникам, но и в любой другой день, когда удается купить подходящие баклажаны. Это блюдо удачно и в качестве закуски, и как гарнир. Готовится несложно, продукты доступны, а в результате — загадка. Жареные баклажаны и внешне, и по вкусу напоминают грибы. Так что мои гости часто принимают этот салат за грибной.

Работает на Innovation-BREATH