Просмотров: 2104

Маринованные баклажаны по рецепту моей семьи (наше семейное достояние)

Можно смело заявить, что этот рецепт – наше семейное достояние! Так делала моя бабуля, потом мамуля, потом я, а сейчас и моя невестка. И у всех нас всегда все получалось! Говорят, что баклажаны должны быть похожи на грибы, тогда будут вкусными. А я хочу заявить! Пусть грибы будут такими же вкусными, как мои баклажаны! Мое блюдо в сто тысяч раз вкуснее!!! И я смело рекомендую этот рецепт в полной уверенности, что у вас все получится с первого раза!

Но!!! Специально для вас я провела небольшой эксперимент. И делаю баклажаны сразу в двух вариантах. Будем проверять, что вкуснее!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лук – 1шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – пучок;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Как видите, набор ингредиентов очень простой. И знаете, усложнять ничего и не надо! Я даже попробую немного упростить процесс!

У чистых сухих баклажанов отрезаем твердые попки (на 1-2см). Там проходят волокна, и эта часть вовсе не годится для употребления ни в каком виде!

Прокалываем вилочкой всю поверхность овощей. На надкол делаем неглубоким.

Маринованные баклажаны по рецепту моей семьи (наше семейное достояние)

На дно кастрюли засыпаем 0,5ч.л. соли.

Выкладываем баклажаны в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрывала овощи. И ставим вариться до кипения.

Потом сразу снимаем кастрюлю с огня. Даем настояться овощам, пока подготавливаем остальные ингредиенты.

Тщательно промываем зелень в воде, потом в уксусном растворе и окончательно – под проточной водой.

Морковь крупно натираем или нарезаем соломкой. Выкладываем в отдельную миску, посыпаем солью и перцем.

Нарезаем на небольшие кусочки лук. Отправляем его к морковке и тоже подсаливаем и перчим его.

Пропускаем через пресс чеснок и добавляем его в миску с морковкой.

Крупно нарезаем зелень вместе с хвостиками (именно хвостики в основном содержат те масла и аромат, которые нам нужны для маринования баклажан).

Смешиваем все ингредиенты для маринования баклажан. Если необходимо, дополнительно перчим и подсаливаем их. Даем настояться чуть-чуть.

Маринованные баклажаны по рецепту моей семьи (наше семейное достояние)

Достаем баклажаны с воды. И пусть овощи как следует остынут.

От попки отступаем 1,5-2см и делаем разрез вдоль всех баклажан.

Маринованные баклажаны по рецепту моей семьи (наше семейное достояние)

А вот тут наступает время эксперименту!

Мы 2 баклажана начиним овощами. А два только подсолим. Посмотрим, что вкуснее!

Сразу скажу, что мамуля всегда начиняла, и какими будут остальные, неначененные баклажаны. Для меня самой еще тайна!))

Посередине баклажана выкладываем овощную начинку. Кладем так щедро, как только нам позволит размер баклажана!

Маринованные баклажаны по рецепту моей семьи (наше семейное достояние)

Выкладываем в удобную емкость все 4 баклажана. Начиненные кладем не на начинку, а на «тельце» овоща.

Ой, страшненькую и старенькую я нашла форму, чтобы придавить ею наши овощи. Зато она идеально подходит для своей роли.

Устанавливаем сверху ровно по размеру первой емкости вторую. А в нее ставим любой удобный пресс. У мамули всегда для этого использовались кирпичи. Мы же банку с водой поставим.

Оставляем наши овощи под прессом в темном, по возможностям в прохладном месте на 3 дня. Только каждый день 2-3 раза сливаем сок и переворачиваем с боку на бок баклажаны.

Маринованные баклажаны по рецепту моей семьи (наше семейное достояние)

И вот, через 3 дня у нас ароматные маринованные баклажаны!

Сейчас проверим, какие из них вкуснее!!!

Маринованные баклажаны по рецепту моей семьи (наше семейное достояние)

Разрезаем без начинки.

Очень вкусно, но без особого привкуса. Как по мне – пресно. Но все же, имеет право на быть!!!

Разрезаем те, которые начиняли овощами.

БЕСПОДОБНО!!! Это – по-настоящему вкусно!!! И даже без масла такие баклажаны самые вкусные в мире!

Собираем все нарезанные баклажаны вместе. Подсаливаем их и перемешиваем.

Добавляем растительное масло – 1-1,5ст.л.

Маринованные баклажаны по рецепту моей семьи (наше семейное достояние)

Перемешиваем. Очень важно солить ДО того, как добавили масло. Тогда соль хорошо расходится по салату и растворяется.

Делюсь семейным рецептом маринованных баклажан

Вот так красиво выглядит вкуснейшие баклажаны. Маринованные по рецепту моей семьи!

Источник

Работает на Innovation-BREATH