Битые огурцы по-китайски — это простое и одновременно вкусное блюдо, которое легко можно приготовить в домашних условиях. Главной изюминкой этого салата является специальный соус на основе кунжутного масла, соевого соуса и рисового уксуса.
Салат готовится достаточно быстро. В процессе приготовления огурцы слегка отбивают кулинарным молотком или скалкой. Это нужно для того, чтобы огурцы быстрее пустили сок, стали мягче и лучше пропитались соусом. Огурцы для этого блюда лучше брать поплотнее. Если мякоть слишком сочная, ее можно вырезать перед тем, как приступать к отбиванию огурцов. Попробуйте приготовить битые огурцы по этому рецепту. Будет Вкусно!
Ингредиенты:
- Крупные огурцы — 2 шт (или мелкие — 6 шт)
- Чеснок — 2 зубка
- Перец горький — 1/4 стручка
- Кунжут — 1 ч. ложка
- Зелень — 5 — 6 веточек (петрушка или кинза)
- Масло кунжутное — 2 ст. ложки
- Уксус рисовый (или белый винный) — 2 ст. ложки
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Сахар — 1/2 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка без горки
Салат битые огурцы по-китайски рецепт пошагово:
- Подготавливаем ингредиенты. Очищаем чеснок. Из перца удаляем семена и режем кусочками. По желанию горький перец можно заменить красным молотым (1/6 ч. ложки).
- Разрезаем огурцы, прикрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем. Благодаря этому огурцы пустят сок и лучше напитаются маринадом.
- Нарезаем битые огурцы кусочками, выкладываем в миску и слегка подсаливаем (около 1/2 ч. ложки соли). Оставляем огурцы постоять минут 10, чтобы пустили они сок.
- Отжимаем огурцы и сливаем сок. Добавляем к огурцам нарезанный чеснок, горький перец и рубленую зелень.
- Готовим соус для битых огурцов. Для этого смешиваем сахар (1/2 ст. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), рисовый уксус (2 ст. ложки) и кунжутное масло (2 ст. ложки). Соль добавляем по своему вкусу, т. к. соевый соус бывает разной степени солености, да и сами огурцы мы уже слегка подсолили.
- Заправляем салат, перемешиваем и даем ему немножко настояться. Если огурцы сочные, они еще выделят довольно много жидкости.
- Выкладываем готовые битые огурцы на раздаточную тарелку и присыпаем кунжутом. Получается очень вкусно!