Идеальное заварное тесто для эклеров и профитролей. Как приготовить воздушные пирожные
Сегодня хочу с Вами поделиться рецептом заварного теста для идеальных воздушных эклеров.
Ингредиенты:
Вода – 125 мл
Молоко – 125 мл
Масло сливочное – 100 грамм
Соль – ¼ чайной ложки
Мука – 1 стакан (гранёный, полный, 200 мл)
Яйца — 4 штуки
Способ приготовления:
Для начала на огонь ставим небольшую кастрюльку.
Наливаем 125 мл воды, 125 мл молока, выкладываем 100 грамм сливочного масла, добавляем ¼ чайной ложки соли.
Все это доводим до кипения. Перемешиваем, чтобы сливочное масло быстрее растворилось.
Как только масса закипит, выключаем огонь и высыпаем 1 стакан муки.
Все это хорошо перемешиваем. Лучше всего это делать лопаткой.
Получилась такая мягкая масса. Теперь в нее мы будем вмешивать яйца.
Обязательно по одному, иначе вряд ли у Вас получится тесто.
Разбиваем 1 яйцо и, таким образом, лопаткой вмешиваем его в тесто.
Делается это быстро и легко.
Также можно вмешивать яйца с помощью миксера, на самой маленькой скорости.
Теперь противень застилаем пергаментной бумагой и обычной чайной ложкой выкладываем немного теста на расстоянии друг от друга.
Так же тесто можно переложить в кондитерский мешок и с помощью насадок отсаживать тесто той формы, какое пирожное Вы хотите получить: шарики, как у меня, колечки, палочки.
На первый противень у меня уместилось 12 заготовок.
Сразу скажу, что пирожные увеличиваются в размере примерно в 2,5-3 раза.
Из оставшегося теста получилось еще 4 заготовки.
Отправляем их в разогретую духовку до 180 градусов в режиме Конвекция на 10 минут.
За это время пирожные уже успевают увеличиться в объеме.
Я поставила противни на 1 и 3 уровни духовки.
Прошло 10 минут. Уменьшаем температуру до 160 градусов и запекаем еще 30 минут
Они прекрасно зарумяниваются снаружи, внутри полностью пропеченные, не сырые.
Такие заварные заготовки являются универсальными. Наполнять их можно разными начинками, как сладкими, так и не сладкими.
Из сладких начинок можно использовать всевозможные кремы: заварные, шоколадные, со взбитыми сливками, со сгущенкой и прочие.
Если взять не сладкую начинку, получится отличная закуска на праздничный стол.
Нам очень нравится добавлять сыр с чесноком и майонезом. Получается очень вкусно!
Приятного аппетита!