Простой пирог с яблоками. Можно готовить хоть каждый день, главное менять начинки
Мягкое тесто на молоке хорошо пропекается и будет очень воздушным и пышным. Для начинки берите любые продукты, не только сладкие фрукты, но и соленые варианты.
Ингредиенты:
- молоко теплое, 200 мл;
- дрожжи, 1.5 ч.л;
- сахар, 1 ст.л;
- соль щепотка;
- яйцо, 1 шт;
- мука, 420 г.
Для начинки :
- яблоки, 4 шт;
- сахар, 50 г;
- масло сливочное, 30 г;
- корица.
Для крошки:
- масло сливочное, 100 г;
- мука и сахар по 130 г;
- желток, 1 шт.
Способ приготовления
В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, добавляем яйцо и растопленное сливочное масло.
Муку просеиваем и частями всыпаем в массу, вымешиваем мягкое тесто.
Накрываем и отправляем в теплое место на 1 – 1.5 часа.
Яблоки режем мелким кубиком, выкладываем на сковороду со сливочным маслом, посыпаем сахаром и тушим до испарения жидкости. По вкусу всыпаем корицу и оставляем остужать.
Для крошки смешиваем все ингредиенты и перетираем руками.
Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и делим на порционные кусочки.
Каждый раскатываем в лепешку и на один край кладем начинку, на второй крошку. Скатываем лепешку трубочкой, чтобы получился кулек.
Форму застилаем пергаментом и смазываем маслом, выкладываем по кругу «кулечки» и накрываем, оставляем на 15 минут.
Смазываем пирог взбитым желтком и посыпаем остатками крошки.
Выпекаем при 180 градусах около 30 минут.
Пирог легко делится порционными кусочками, получается очень пышным, мягким, вкусным. Если будете делать с соленой начинкой, тогда сладкая крошка вам не потребуется.