Это самый любимый рецепт лепёшек с начинкой. Тесто настолько удачное, легкое, воздушное, что с ним хочется работать бесконечно! Такое тесто подойдёт для любых пирожков, с абсолютно разной начинкой. Лепёшки хороши к первым блюдам, в качестве перекуса или просто со сладким чаем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
• картофель отварной — 400 г
• картофельный отвар — 200 мл
• сахар — 1 ст.л.
• дрожжи сухие — 8 г
• соль — 1 ч.л.
• яйцо — 1 шт.
• мука — 650 г
• растительное масло — 30 мл
Начинка:
• творог (9%) — 150 г
• сыр моцарелла (или сулугуни) — 200 г
Выход: 12 шт.
Способ приготовления:
Очищенный картофель отвариваем до готовности. Картофель при варке солить не нужно. Сливаем картофельный отвар в миску, он нам еще понадобиться.
В другую миску перекладываем картофель и будем готовить тесто. При помощи погружного блэндера пюрируем картофель или протираем через сито.
Добавляем в полученную массу картофельный отвар небольшими порциями и хорошо перемешиваем до однородной массы. Тесто на картофеле получается просто сказочное, мягкое, нежное и воздушное!
Добавляем дрожжи и сахар. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. Затем добавляем яйцо и соль, еще раз перемешиваем и частями добавляем просеянную муку. На протяжении вымешивании тесто будет липнуть у руками и даже когда вся мука будет добавлена, оно все равно будет липнуть.
Добавляем растительное масло. Хорошо вымешиваем до тех пор , пока тесто не станет однородным, гладким и эластичным. Тесто перекладываем в миску , накрываем полиэтиленовой пленкой и даем настояться 1 час.
Теперь займемся начинкой. Для начинки используем творог и сыр моцарелла.
Наше тесто поднялось. Стол посыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Складываем конвертиком. Разрезаем тесто на 2 части, а потом каждую делим еще на 6 кусочков. Получается 12 лепешек.
Берем один кусочек, расплющиваем руками, на центр лепешки выкладываем начинку, края собираем в центре и защипываем, получается как бы мешочек.
Переворачиваем швом вниз и руками надавливаем, придаем форму лепешки.
Обжариваем на разогретой сковороде с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки. Перекладываем бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.
Наши лепешки готовы!
Приятного аппетита!