Просмотров: 4673

Если готовлю борщ, подаю только с пампушками. Удачное тесто для пампушек

 Если я готовлю борщ, обязательно подаю его с пампушками.

Ингредиенты:
Мука 350-380 грамм (в зависимости от помола и влажности муки )
Молоко 200 мл.
Масло сливочное 40 г
Соль 1 ч.л.
Сахар 0,5 ст.л.
Дрожжи 8 г (1,5 чайной ложки )
Сода пищевая 1 г (1/4 чайной ложки)
Заливка чесночная :
Вода 30-40 мл.
Масло растительное 1 столовая ложка
Соль 0,5 чайной ложкой
Чеснок 5-7 зубчиков
Зелень по вкусу

Способ  приготовления:

Вначале готовлю опару. В миску вливаю тёплое молоко, ни в коем случае не горячее, иначе дрожжи могут погибнуть. Температура молока должна быть 36 – 38°. Можно опустить палец в молоко, если вам приятно тепло, не горячо, значит молоко нужной температуры.

В молоко всыпаю сахар и дрожжи, хорошо перемешиваю и просеиваю три столовые ложки муки. Снова хорошо перемешаю и оставлю опару на 15 минут. Сверху должна появится дрожжевая шапочка.

Если этого не произошло, значит дрожжи плохого качества и выпечка из них не получится.

В опару добавляю соль и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваю и просеиваю муку. Вместе с мукой добавляю соду. Сода поможет убрать запах дрожжей в выпечке. Муку добавляю постепенно, чтобы не переборщить, обычно у меня уходит 350 г.муки.

Как удалось собрать тесто в комок, переношу его на стол и вымешиваю 5-7 минут. Тесто получается мягким и не липким.

Перекладываю тесто в посуду смазанную маслом, накрываю сверху плёнкой или полотенцем и оставлю на 20-30 минут.

Тесто должно увеличится в два, в три раза. Дальше делю тесто на 12 частей, вес каждого кусочка получается около 40-50 г. Из каждого кусочка теста формирую красивый ровный комочек и выкладываю в форму для запекания, на расстоянии друг от друга. Форму я смазала растительным маслом.

Накрываю будущие пампушки плёнкой и оставляю их подниматься. Сразу включаю разогреваться духовку на 180 градусов. Пока будут подниматься пампушки, духовка как раз разогреется. Перед выпечкой пампушки смазываю взбитым яйцом или молоком.

Отправлю в духовку и выпекаю 35 минут. Готовые пампушки должны хорошо подрумянится сверху и снизу.

Пока выпекались пампушки, я приготовила заливку. В кипячёную охлаждённую воду добавляю соль, чеснок, зелень петрушки и растительное масло, хорошо все перемешиваю и заливка готова. Если у Вас есть рассол от квашенных помидор, можно воду заменить на рассол, будет очень вкусно.

Как достала пампушки из духовки сразу смазываю их заливкой. Даю пампушкам остыть и подаю к столу.

Какие воздушные получаются пампушки, можно посмотреть в видео ниже:

Пампушки остаются мягкими и на второй и на третий день. Главное хранить их в пакете. Попробуйте приготовить, уверена, вся семья будет в восторге.

Источник

Работает на Innovation-BREATH