Если готовлю борщ, подаю только с пампушками. Удачное тесто для пампушек
Если я готовлю борщ, обязательно подаю его с пампушками.
Способ приготовления:
Вначале готовлю опару. В миску вливаю тёплое молоко, ни в коем случае не горячее, иначе дрожжи могут погибнуть. Температура молока должна быть 36 – 38°. Можно опустить палец в молоко, если вам приятно тепло, не горячо, значит молоко нужной температуры.
В молоко всыпаю сахар и дрожжи, хорошо перемешиваю и просеиваю три столовые ложки муки. Снова хорошо перемешаю и оставлю опару на 15 минут. Сверху должна появится дрожжевая шапочка.
Если этого не произошло, значит дрожжи плохого качества и выпечка из них не получится.
В опару добавляю соль и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваю и просеиваю муку. Вместе с мукой добавляю соду. Сода поможет убрать запах дрожжей в выпечке. Муку добавляю постепенно, чтобы не переборщить, обычно у меня уходит 350 г.муки.
Как удалось собрать тесто в комок, переношу его на стол и вымешиваю 5-7 минут. Тесто получается мягким и не липким.
Перекладываю тесто в посуду смазанную маслом, накрываю сверху плёнкой или полотенцем и оставлю на 20-30 минут.
Тесто должно увеличится в два, в три раза. Дальше делю тесто на 12 частей, вес каждого кусочка получается около 40-50 г. Из каждого кусочка теста формирую красивый ровный комочек и выкладываю в форму для запекания, на расстоянии друг от друга. Форму я смазала растительным маслом.
Накрываю будущие пампушки плёнкой и оставляю их подниматься. Сразу включаю разогреваться духовку на 180 градусов. Пока будут подниматься пампушки, духовка как раз разогреется. Перед выпечкой пампушки смазываю взбитым яйцом или молоком.
Отправлю в духовку и выпекаю 35 минут. Готовые пампушки должны хорошо подрумянится сверху и снизу.
Пока выпекались пампушки, я приготовила заливку. В кипячёную охлаждённую воду добавляю соль, чеснок, зелень петрушки и растительное масло, хорошо все перемешиваю и заливка готова. Если у Вас есть рассол от квашенных помидор, можно воду заменить на рассол, будет очень вкусно.
Как достала пампушки из духовки сразу смазываю их заливкой. Даю пампушкам остыть и подаю к столу.
Какие воздушные получаются пампушки, можно посмотреть в видео ниже:
Пампушки остаются мягкими и на второй и на третий день. Главное хранить их в пакете. Попробуйте приготовить, уверена, вся семья будет в восторге.