Просмотров: 1144

Салат из печени трески с оливками и тимьяном. Деликатес на праздничный стол

Салат из печени трески – это блюдо, которое с легкостью украсит фуршетный стол и также будет уместно смотреться на семейной ежедневной трапезе. Очень здорово приготовить такой салатик на романтический ужин при свечах – ваша половинка стопроцентно оценит. Невероятно удачное вкусовое сочетание ингредиентов выгодно оттеняется пикантной заправкой.

Ингредиенты:

  • печень трески 200 г
  • огурцы 150 г
  • лук-шалот 75 г
  • оливки зелёные банка 300 г
  • яйца перепелиные 5-6 шт.
  • масло оливковое 2 ст. ложки
  • соевый соус 1 ст. ложка
  • чеснок 1 зубчик
  • паприка сладкая молотая 1 ч. ложка
  • сок лимонный 1 ст. ложка
  • тимьян свежий 2-3 веточки
  • соль 1/3 ч. ложки

Чистый вес оливок в стандартной банке 300 г около 110-120 г.

Чтобы получить идеальное в своих вкусовых качествах блюдо, желательно по возможности придерживаться рецептуры без замены ингредиентов. Может быть только лук-шалот можно заменить на другой вид лука, если под рукой не окажется этого ингредиента.

Также если у вас уже есть готовый лимонный сок, то, разумеется, это удобнее, чем выдавливать сок из свежего лимона, как это делала я.

Если перепелиные яйца недоступны по какой-то причине, то можно использовать куриные. Но следует понимать, что все отклонения от оригинального рецепта ведут к изменениям вкусовых качеств.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем все ингредиенты для приготовления салата из печени трески.

2. Начинаем процесс с отваривания перепелиных яиц. Для этого помещаем яйца (5-6 шт.) в сотейник, заливаем холодной водой, чтобы они были полностью покрыты, и ставим на средний «огонь». Дождавшись момента кипения жидкости, засекаем 4-5 минут, после чего снимаем сотейник с плиты, сливаем воду и оставляем яйца охлаждаться.

3. Моем в воде огурец (150 г) и нарезаем его кубиками среднего размера – сильно мельчить не стоит.

4. Лук-шалот (75 г) чистим и нарезаем тонкими колечками.

5. Печень трески (200 г) нарезаем кубиками среднего размера, такими или чуть больше, чем мы резали огурчик. Правильные размеры в салате — залог успешного блюда и верного восприятия вкуса у пробующих.

6. Консервированные оливки (380 г) нарезаем колечками: каждую оливку на 2-3 колечка.

7. Охлажденные перепелиные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем четвертинками.

8. В салатную миску выкладываем, порезанные кубиками, огурцы и печень трески, добавляем колечки оливок.

9. Туда же выкладываем луковые колечки и четвертинки перепелиных яиц. Миску с ингредиентами на время отставляем в сторону, займёмся заправкой к салату из печени трески.

10. Сначала очищаем зубчик чеснока, моем в проточной воде лимон и ополаскиваем веточки тимьяна (2-3 штучки). В удобную мисочку заливаем оливковое масло (2 ст. ложки), выдавливаем через пресс зубчик чеснока, добавляем соль (1/3 ч. ложки) и паприку (1 ч. ложки). Перемешиваем ингредиенты чайной ложечкой до получения однородной смеси.

11. Добавляем к этой смеси соевый соус (1 ст. ложка). Лимон разрезаем на две части и выжимаем из одной половинки примерно столовую ложку сока прямо в мисочку к остальным ингредиентам. Чтобы сок выдавливался лучше лимон перед этим следуем нагреть в микроволновке и покатать по столу, надавливая на него. Этим мы разрушаем внутренние перегородки, которые удерживают сок. Туда же в мисочку отделяем листики тимьяна от веточек (проводим пальцами по стебельку против роста листочков). Перемешиваем всё ещё раз – наша салатная заправка готова!

12. Приготовленную заправку выливаем в миску с салатом.

13. Бережно перемешаем ложкой всё так, чтобы ингредиенты равномерно соединились.

14. Салат из печени трески готов. Обязательно надо дать ему настояться пару часов в холодильнике, чтобы вкусы и ароматы перемешались. При подаче в порционных тарелках можно присыпать салатик небольшим количеством кунжута (буквально щепотка), это совсем не обязательно, но придаёт блюду приятный внешний вид и добавляем полезности.

Всем приятного аппетита!

Источник

Работает на Innovation-BREATH