Вкуснейшая, сочная куриная грудка в духовке на Новогодний стол — делюсь рецептом
Идеальный рецепт для новогоднего стола на 2022 год Тигра. Мясо в духовке с разу с гарниром. В данном случае я приготовила куриную грудку, которая получается необычайно вкусной. Трудно поверить, что суховатое куриное филе может быть настолько нежным и сочным.
Сразу оговорюсь, что указываю то количество продуктов, которое использовала при готовке. Можно делать больше или меньше, зависит от аппетита и количества гостей)
Ингредиенты:
- Куриное филе — 750 гр. (3 половинки куриной грудки)
Маринад:
- Лук — 1 шт. крупный;
- Чеснок — 3-4 зубка;
- Соль, перец, специи — по вкусу;
- Соевый соус — 1.5-2 ст.л.;
- 1 ч.л. острого соуса;
- Томатный кетчуп (не острый).
Заливка:
- Майонез — 3-4 ст.л.;
- Горчица — 1-1.5 ч.л.
Для гарнира к мясу:
- Картошка — 900 гр.-1 кг.;
- Подсолнечное рафинированное масло — 2-3 ст.л.;
- Молотый чёрный перец;
- Соль.
Как готовить
Филешки промываем, срезаем жилки и плёночки. На каждом куске делаем поперечные надрезы на расстоянии примерно 1-1.5 см. Таким образом мясо хорошо пропитается, а после запекания будет нежное и ароматное.
Для маринада. Чистим чеснок, лук. С помощью блендера измельчаем, можно конечно воспользоваться и тёркой. Выкладываем в мисочку, добавляем указанные ингредиенты и хорошо смешиваем.
Заливаем куриное филе маринадом, руками обмазываем каждый кусок, втирая смесь в разрезы. Накрыв крышкой или плёнкой посуду с мясом, оставляем пропитаться в течение часа при комнатной температуре.
Сразу делаем и заливку. Смешиваем майонез и горчицу.
Картошку чистим нарезаем небольшими кубиками (как на фото и в видео). Промываем, солим, перчим, поливаем маслом и перемешиваем.
Через час берём форму для запекания (можно и на противне готовить). Выкладываем мясо посередине. Нарезанную картошку выкладываем по краям.
Заливкой из майонеза, обмазываем сверху каждый кусочек мяса, так чтобы она попала в разрезы. Остатки лукового маринада выкладываем на картошку.
Осталось только запечь в духовке. накрываем форму фольгой. Разогрев духовку на 180 градусов, отправляем в неё форму с мясом. Запекаем в течение часа. Под фольгой мясо даст сок и вместе с картошкой они пропекутся как надо.
Через час снимаем фольгу и запекаем мясо ещё в течение 30 минут. Так филе и картошка покроются аппетитной, золотистой корочкой.
Достав из духовки готовое блюдо, посыпаем свежей зеленью.