Просмотров: 5554

Оказывается, дешевая мойва может быть очень вкусной, если готовить ее без масла

Раньше мне не нравилась мойва, поскольку она после жарки приобретает резковатый запах. Но однажды мне попался этот рецепт и теперь готовлю только так!

Ингредиенты:

  • 300 г мойвы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Рыбу почистила и промыла под проточной водой. Головы отрезала, внутренности извлекла. Брюшко тщательно промыла, удаляя черную пленку, чтобы не испортить в дальнейшем вкус блюда горечью.

Чтобы наверняка устранить специфический запах, советую вымочить мойву в подсоленном молоке. В каждых 100 мл следует растворить 1 ч. л. соли. Если молока нет, то я рекомендую использовать смесь из 1 л воды и 2 ст. л. уксуса.

Подготовленную рыбу посолила и поперчила.

Если рыба вымачивалась, то лучше уменьшить количество соли либо вовсе ее не использовать. Любителям пикантного вкуса советую полить мойву лимонным соком или сбрызнуть оливковым маслом. Сок лимона тоже устранит специфический запах.

В неглубокую тарелку насыпала пшеничную муку. Обваляла в ней рыбу. Для сладковатого привкуса блюда советую заменить пшеничную муку кукурузной, а если хотите сохранить естественный вкус — рисовой.

Для панировки можно использовать не только муку, но и кукурузный крахмал — корочка получится более плотной и золотистой. Можно обвалять рыбу в панировочных сухарях или панко — специальных крошках, часто используемых в Японии. Сухари или панко для пикантности рекомендую смешать с пряностями.

Сухари необязательно приобретать в магазине. Для приготовления в домашних условиях достаточно натереть на мелкой терке остатки хлеба, а затем поджарить крошки на сухой сковороде до золотистости.

Рыбу в панировке разложила на противне, который выстлала силиконовым ковриком. Если его нет, то я рекомендую использовать плотный пергамент. В таком случае противень не придется очищать от налипшего сока или жира.

Я запекала рыбу в разогретой до 180° духовке до появления румяной корочки.

Затем выложила на широкую тарелку, выстланную салатными листьями и присыпала рубленым укропом.

К столу подавала в горячем виде с отварным картофелем и маринованными огурцами. Также рекомендую сочетать запеченную мойву с грибами, картофелем фри и отварным рисом.

Источник

Работает на Innovation-BREATH