Обычная картошка может удивить, если приготовить ее порционно: фарш и начинку меняю, если надоедает
На прошлой неделе мы ждали гостей, а у них что-то не срослось: не смогли придти. В итоге доедали угощение всю следующую неделю, а в холодильнике всё ещё оставалась почти полная кастрюля картофельного пюре.
И тогда я подумала, а почему бы не приготовить из него что-нибудь другое? Например, картофельные гнезда. И знаете, у меня получилось оригинальное порционное блюдо, в котором при желании всегда можно импровизировать с начинкой, создавая новый кулинарный шедевр. Так что с удовольствием делюсь рецептом.
Готовое пюре у меня уже было. Но если все начинать с нуля, то нам понадобится:
- примерно полкило картофеля;
- одна средняя луковица;
- 300 грамм куриного фарша;
- яйцо;
- треть стакана муки;
- немного твердого сыра;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Итак, готовим пюре, для чего чистим картофель и отвариваем в подсоленной воде. По готовности воду можно полностью не сливать, оставьте немного на донышке кастрюли: так будет легче разминать. Помяв картофель, даем ему остыть.
К пюре добавляем куриное яйцо и вводим муку: ровно столько, сколько нужно, чтобы получилось среднее по густоте тесто. Размешиваем, пока не исчезнут комочки.
Получившуюся массу в виде гнезд выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Для этого я воспользовалась ложкой, а затем с помощью вилки сделала углубления.
У кого есть кондитерский шприц или конверт для крема, можете воспользоваться ими: кому как удобно, а мне нужно быстрее.
Отставляем противень в сторону и готовим начинку. Для этого обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук вместе с куриным фаршем
Я выкладываю на сковороду все одновременно, так фарш получается сочным и за счет выделяемого луком сока не подгорает. Соль и перец, естественно, добавляю по вкусу.
Что касается начинки, у меня в морозилке на тот момент оказался именно куриный фарш. Его можно заменить пропущенными через мясорубку свининой, говядиной, рыбой, колбасой или овощами — да чем угодно, хоть щавелем. Хотите с творогом — пожалуйста, только не забудьте в него добавить желток. Все зависит от фантазии и предпочтений.
По центру гнезд выкладываем начинку и запекаем примерно 15-20 минут в духовке, предварительно нагретой до 190 градусов.
Достав блюдо из духовки, слегка посыпаем сверху тертым сыром и снова ставим в духовку на 5 минут.
Готовые гнезда надо остудить и порционно разделить, после чего подавать к столу, присыпав зеленью.
Если кому-то блюдо покажется суховатым, его можно приправить соусом. Подойдет сметана, кетчуп, тартар или майонез, но я бы рекомендовала свой фирменный, простой и оригинальный.
Чтобы его приготовить, достаточно смешать лимонный сок, оливковое масло и свежую рубленную зелень в равных пропорциях, соль и специи добавить по вкусу. Лимонный сок можно заменить овощами: как свежими, так и консервированными.
Только перед этим их надо измельчить в блендере. Зелень можно использовать сушенную. Но для того, чтобы она дала насыщенный аромат, лучше ее с минуту прогреть на сковороде.
Приятного аппетита!