Просмотров: 1824

Обычная картошка может удивить, если приготовить ее порционно: фарш и начинку меняю, если надоедает

На прошлой неделе мы ждали гостей, а у них что-то не срослось: не смогли придти. В итоге доедали угощение всю следующую неделю, а в холодильнике всё ещё оставалась почти полная кастрюля картофельного пюре.

И тогда я подумала, а почему бы не приготовить из него что-нибудь другое? Например, картофельные гнезда. И знаете, у меня получилось оригинальное порционное блюдо, в котором при желании всегда можно импровизировать с начинкой, создавая новый кулинарный шедевр. Так что с удовольствием делюсь рецептом.

Готовое пюре у меня уже было. Но если все начинать с нуля, то нам понадобится:

  • примерно полкило картофеля;
  • одна средняя луковица;
  • 300 грамм куриного фарша;
  • яйцо;
  • треть стакана муки;
  • немного твердого сыра;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Итак, готовим пюре, для чего чистим картофель и отвариваем в подсоленной воде. По готовности воду можно полностью не сливать, оставьте немного на донышке кастрюли: так будет легче разминать. Помяв картофель, даем ему остыть.

К пюре добавляем куриное яйцо и вводим муку: ровно столько, сколько нужно, чтобы получилось среднее по густоте тесто. Размешиваем, пока не исчезнут комочки.

Получившуюся массу в виде гнезд выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Для этого я воспользовалась ложкой, а затем с помощью вилки сделала углубления.

У кого есть кондитерский шприц или конверт для крема, можете воспользоваться ими: кому как удобно, а мне нужно быстрее.

Отставляем противень в сторону и готовим начинку. Для этого обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук вместе с куриным фаршем

Я выкладываю на сковороду все одновременно, так фарш получается сочным и за счет выделяемого луком сока не подгорает. Соль и перец, естественно, добавляю по вкусу.

Что касается начинки, у меня в морозилке на тот момент оказался именно куриный фарш. Его можно заменить пропущенными через мясорубку свининой, говядиной, рыбой, колбасой или овощами — да чем угодно, хоть щавелем. Хотите с творогом — пожалуйста, только не забудьте в него добавить желток. Все зависит от фантазии и предпочтений.

По центру гнезд выкладываем начинку и запекаем примерно 15-20 минут в духовке, предварительно нагретой до 190 градусов.

Достав блюдо из духовки, слегка посыпаем сверху тертым сыром и снова ставим в духовку на 5 минут.

Готовые гнезда надо остудить и порционно разделить, после чего подавать к столу, присыпав зеленью.

Если кому-то блюдо покажется суховатым, его можно приправить соусом. Подойдет сметана, кетчуп, тартар или майонез, но я бы рекомендовала свой фирменный, простой и оригинальный.

Чтобы его приготовить, достаточно смешать лимонный сок, оливковое масло и свежую рубленную зелень в равных пропорциях, соль и специи добавить по вкусу. Лимонный сок можно заменить овощами: как свежими, так и консервированными.

Только перед этим их надо измельчить в блендере. Зелень можно использовать сушенную. Но для того, чтобы она дала насыщенный аромат, лучше ее с минуту прогреть на сковороде.

Приятного аппетита!

Источник

Работает на Innovation-BREATH