Эти баклажаны подаю как второе блюдо или в качестве горячей закуски. Получается нежное, сочное, ароматное и очень вкусное блюдо. Принцип приготовления очень простой. Использую один способ, чтобы баклажаны быстро приготовились в духовке, стали нежными, но хорошо держали форму.
Порции 4
Время подготовки 20 минут Время приготовления 15 минут
Ингредиенты
- 2 шт. баклажаны
- 4 шт. помидоры (небольшие)
- 6 шт. оливки
- 100 г сыр (сулугуни)
- 4 ч.л. без горки майонез
- 4 ст.л. растительное масло
- по вкусу специи
- по вкусу соль
Инструкции
1. Часть баклажанов по бокам срезаем и середину разрезаем пополам. Получаются толстые ломтики. Остатки баклажанов нарезаю на кубики, обжариваю, соединяю с сочными овощами и получается вкусный салат.
2. Ломтики баклажанов отправляем в горячее масло (2 ст. л.) в сковороду и обжариваем только с одной стороны.
3. Форму смазываем остатками масла, размещаем ломтики баклажанов обжаренной стороной вверх, посыпаем солью и молотым перцем.
4. Смазываем баклажаны майонезом (можно заменить на сметану).
5. Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем на баклажаны
6. Чтобы придать блюду интересный вкус, добавляю еще оливки. Нарезаем оливки кружочками и выкладываем на помидоры. Дополняем молотым перцем.
7. Посыпаем овощи крупно натертым сыром и ставим в разогретую духовку при 180 градусах на 15 минут. Сулугуни можно заменить на любой твердый сыр.
8. Готовые баклажаны по-французски вынимаем и сразу посыпаем сушеным орегано (дает прекрасный вкус и аромат). Баклажаны, обжаренные только с одной стороны, быстро готовятся в духовке и хорошо держат форму
9. Баклажаны перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол в качестве второго блюда или как горячую закуску. Баклажаны, помидоры, оливки, сыр, орегано – это невероятно вкусно и ароматно.
Приятного аппетита!