Грибы уместны в любом блюде, исключение составляют десерты. Они хороши с картошкой, лапшой, мясом, курицей, овощами. А уж рецептов с ними тысячи, может быть вам придутся по вкусу эти несколько.
Грибы с брокколи
- Грибы — 500 г
- Куриная грудка (по желанию) — 200 г
- Брокколи — 1 кочан
- Имбирь (корень) — 2 см
- Зеленый лук — 1 пучок
- Соевый соус — 2-3 ст. л.
- Растительное масло
- Кунжут — по желанию
Это блюдо — идеальное дополнение к лапше в азиатском стиле.
Крупно нарежьте грибы, а брокколи разберите на соцветия и проварите в кипящей воде 3 минуты. Мелко нарежьте имбирь и зеленый лук, и обжарьте их с грибами на сильном огне. Добавить к грибам брокколи, соевый соус и 2 ст. л. воды, продолжайте готовить 2 минуты. В конце добавьте еще зеленого лука, снимите с огня и посыпьте кунжутом.
Грибы в пряном томатном соусе
Итальянский рецепт адаптированный под наши реалии. Я обычно готовлю из шампиньонов.
- Грибы — 800 г
- Томаты в собственном соку — 400 г
- Имбирь — по желанию
- Чеснок — 4 зубчика
- Кориандр — 1 ч. л.
- Куркума — щепотка
- Острый перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Зелень
Блендером измельчите чеснок, имбирь и 2 ст. л. томатов. Крупно нарежьте грибы и обжарьте на растительном масле, пока не выпарится жидкость. Добавить к грибам томаты в собственном соку и имбирь с чесноком, продолжайте тушить еще 10-15 минут. Посыпьте зеленью.
Паста с грибами и тыквенным соусом
- Паста — 250 г
- Тыква — 600 г
- Грибы — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Бульон — 1/2 стакана
- Зелень
- Специи
Запеките тыкву до мягкости и взбейте ее в блендере с бульоном, половиной чеснока и специями. Обжарьте грибы с луком, зеленью и второй половиной чеснока. Пасту отварить, добавить к грибам и перемешать. При подаче полить тыквенным соусом.
Хрустящие шампиньоны в панировочных сухарях
- Шампиньоны — 10 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 50 мл
- Соевый соус -2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука (или крахмал)- 3 ст. л.
- Панировочные сухари — 3-4 ст. л.
- Растительное масло
Грибы промыть, выложить в кипящую воду и варить 5-7 минут. Вытащить шумовкой на полотенце, обсушить и дать немного остыть. Разрезать грибы пополам, добавить к ним соевый соус и измельченный чеснок, оставить на 15 минут. В это время смешиваем молоко с яйцами, солим, перчим. Насыпаем в две разные тарелки муку и панировочные сухари. Каждую половину гриба наколоть вилкой, сначала обвалять в муке (крахмале), потом в яйцах и в панировочных сухарях. Обжарить грибы в большом количестве растительного масла.
Сытный салат с грибами и капустой
- Грибы — 200 г
- Пекинская капуста 250 г
- Картофель — 4 шт.
- Маринованный огурец — 2-3 шт.
- Растительное масло
- Соль, перец, специи
- Зелень
Грибы обжарить со специями до золотистого цвета. Отварить картофель и крупно нарезать. Капусту нашинковать. Маринованные огурцы мелко нарезать. Зелень нашинковать. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить желательно душистым растительным маслом.
Приятного аппетита!